Ежедневные Новости
Владивостока
66,42 ↓ USD
75,22 ↓ EUR
96,42 ↑ 10 CNY
13 декабря
Четверг

Политика

Сахалинская облдума обратилась к президенту с просьбой назначить врио губернатора

Вопрос по первому лицу субъекта тянется уже больше двух месяцев

Автор фото: пресс-служба Сахалинской областной думы

Сахалинская областная дума в ходе заседания 29 ноября приняла обращение к президенту РФ Владимиру Путину по вопросу временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области. Все депутаты законодательного органа субъекта попросили главу государства назначить главу региона, поскольку нынешний и.о. губернатора Вера Щербина не наделена важными для выполнения государственных задач полномочиями, сообщает ЕНВ со ссылкой на обращение депутатов.

В обращении парламентарии отмечают, что в Сахалинской области возникла критическая ситуация, связанная с длительным отсутствием лица, временно исполняющего обязанности губернатора региона. Никакие другие органами государственной власти или должностные лица исполнять его полномочия, согласно действующего законодательству, не могут, пишут они.

Так, со слов парламентариев, в регионе нависла угроза непринятия бюджета области, проект которого в Думу вносит губернатор. "Последний срок внесения проекта бюджета Сахалинской области – 12 декабря 2018 года, по истечении которого бюджет Сахалинской области в текущем году однозначно не будет принят", - отмечается в письме.

Без подписания первым лицом законов, принятых облдумой, они не могут вступить в законную силу. В частности, если до завтрашнего дня, 1 декабря, не будут подписаны поправки в налоговое законодательство Сахалина, то потери консолидированного регионального бюджета, по данным парламента, составят 215,6 млн рублей.

Помимо необнародования законов Сахалинской области, депутаты отмечают проблему невозможности проведения конкурсов по отбору кандидатур на должности глав муниципальных образований, так как половина членов конкурсных комиссий назначается высшим должностным лицом области. Также парламентарии не могут внести поправки в бюджет 2018 года и выделить деньги на социалку в срочном порядке.

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев говорит, что врио губернатора Сахалинской области все-таки назначат, просто в настоящее время в АП нет единого мнения, что это за кандидатура должна быть. "Очевидно, в АП поняли, что ранее назначение врио не всегда является гарантом последующего избрания. Так было, например, с Андреем Тарасенко, у которого было целых 11 месяцев на то, чтобы стать избираемым кандидатом в Приморье, чего, как мы знаем, не произошло. Так, что и в этом случае, очевидно, поспешного назначения решили не делать, но не учли особенности региональной политической системы и законодательства", - прокомментировал эксперт.


Наверх