Ежедневные Новости
Владивостока
66,42 ↓ USD
75,22 ↓ EUR
96,42 ↑ 10 CNY
13 декабря
Четверг

Китай

Китайские производители выходят на рынок высококачественных смартфонов

Эксперты рассказали о главных тенденциях развития национальной отрасли в этом году

Автор фото: South China Morning Post

С января по октябрь объем китайского рынка мобильных телефонов составил 343 млн., что на 15,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Эксперты отмечают, что благодаря стремительному развитию на протяжении более 10 лет, китайский рынок мобильных телефонов уже стал достаточно зрелым, пространство для роста небольшое. Однако следует учитывать то, что китайские мобильные телефоны постоянно технологически совершенствуются. Об этом газете "Жэньминь жибао" рассказал аналитик консалтингового исследовательского центра "Сайди" Лю Жофэй, сообщает ЕНВ.

Во второй половине этого года происходило постоянное обновление моделей мобильных телефонов от китайских производителей, наиболее популярными стали "безрамочные" смартфоны. Главный тренд этого года – компании стали конкурировать между собой в сегменте внедрения технологий искусственного интеллекта в свое производство. Например, в мобильных телефонах Vivo был модернизирован помощник на базе системы искусственного интеллекта Jovi.

Директор Глобального института по искусственному интеллекту Vivo Чжо Вэй заявил, что компания совместно с партнерами, в том числе NetEase, Gaode, Baidu, Keda News и Ant Financial, построила лабораторию, в которой разработчики создали системы распознавания речи, машинного зрения и семантического определения.

"Сокращается разница во внешнем виде и комплектации мобильных телефонов между разными разработчиками, центром конкуренции является сфера искусственного интеллекта", - согласился с коллегой руководитель бренда Honor компании Huawei Чжао Мин.

Также новые тренды в конкуренции наблюдаются в создании мощнейших процессоров и большого объема встроенной памяти. Например, в смартфоне Lenovo Z5 Pro впервые использована микросхема Snapdragon 710 AIE, которая позволила улучшить качество сигнала и звука, а также оптимизировать функции безопасной оплаты и потребления энергии и запуск приложений.

На протяжении длительного времени китайский рынок высококачественных смартфонов был занят иностранными марками, в том числе Apple и Samsung. Вслед за значительным увеличением стоимости на новые мобильные телефоны Apple, новые модели смартфонов китайского производства также оказались не всем по карману. Например, отдельные модели телефонов серии Huawei Mate 20, а также первый в мире складывающийся смартфон стоят почти $1500.

По мнению Лю Жофэя, такая ситуация является неизбежной тенденцией по выходу китайских смартфонов на высококачественный рынок. Одновременно с этим, улучшились характеристики мобильных телефонов китайского производства. "Компания Huawei в качестве передового китайского бренда не только сближается с Apple и Samsung по объему продаж, но и догоняет их по стоимости и характеристикам своей продукции. Кроме этого, смартфоны Xiaomi и Vivo постоянно стремятся выйти на высококачественный рынок", - подчеркнул эксперт.

Однако "дорогие мобильные телефоны" отнюдь не означают их выход на высококачественный рынок. По мнению Лю Жофэя, по-настоящему высококачественные марки должны соответствовать условиям цены, права голоса на рынке, передового положения в индустрии. С этой точки зрения, по-прежнему существует большая разница между китайскими производителями мобильных телефонов и международными гигантами отрасли. Для того, чтобы китайским компаниям утвердиться на высококачественном рынке, им необходимо всесторонне повысить свой уровень дизайна продукции, разработки программного обеспечения, технологий производства, управления цепочкой поставок и брендом.


Наверх