Читать 1 мин. 33 сек.Общество

Строительство российской базы на орбите Луны начнется в 2025 году

Строительство российской базы на орбите Луны начнется в 2025 году
Впрочем, эксперты высказывают сомнения реализации цели из-за очень высокой радиации

Фото: Bruno Scramgnon / PEXELS

В конце 2025 года с запуска базового модуля планируется начать строительство российской национальной станции на орбите Луны, следует из презентации «Дорожной карты реализации Лунной программы», сообщает ЕНВ со ссылкой на РИА Новости.

Согласно документу, в последующем к орбитальной станции будут стыковаться корабли и взлетно-посадочные модули для высадки космонавтов на поверхность спутника Земли.

Презентацию подготовил генконструктор пилотируемых комплексов Евгений Микрин. Ранее он представил концепцию окололунной станции, созданной на основе модулей, разработанных для МКС: узлового с несколькими стыковочными узлами, научно-энергетического и двигательного. Сначала их протестируют на околоземной орбите в рамках завершения строительства российского сегмента МКС.

Накануне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что концепцию лунной программы подготовят в ближайшие три месяца. Однако, как считает директор Института космических исследований Анатолий Петрукович, окололунная станция гораздо менее интересна по сравнению с базой на Луне, так как из-за высокой дозы радиации космонавты не могут постоянно там находиться, к тому же на такой станции мало места для научных экспериментов.

В то же время «Роскосмос» и НАСА подписали меморандум о разработке шлюзового модуля для предлагаемой США окололунной станции Gateway. Отмечалось, что российская госкорпорация готова участвовать в ее создании только на равноправной основе.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью