Читать 3 мин. 52 сек.Китай

Новые главы тайваньских городов намерены развивать отношения с КНР

Новые главы тайваньских городов намерены развивать отношения с КНР
Вдохновителем новых инициатив является мэр Гаосюна Хань Го-юй

Фото: AP Photo

Новый мэр Гаосюна Хань Го-юй будет придерживаться дружественной по отношению к материковому Китаю политике. Возможно, что и в других 14 городах и районах, где на прошедших муниципальных выборах победу одержали представители тайваньской оппозиции, власти поддержат идею главы Гаосюна, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

61-летний Хань Го-юй, член партии Гоминьдан, победившей на прошедших местных выборах, заявил, что создаст особый комитет по обе стороны пролива для улучшения отношений с материком, когда вступит в должность 25 декабря.

«Материковый рынок очень важен для нас, – сказал он журналистам в Тайбэе в среду. – На его долю приходится 40% общего объема экспорта Тайваня, и по определенным причинам наша продукция не продается там, и туристы оттуда не едут».

Избранный мэр Гаосюна имел в виду ухудшение отношений между Тайбэем и Пекином, наблюдаемое с тех пор, как Цай Инвэнь, бывший лидер Демократической прогрессивной партии, стала президентом островного государства в 2016 году. Госпожа Цай отказалась принять «консенсус 1992 года», согласно которому стороны признавали, что являются часть одного Китая.

Цай Инвэнь ушла с должности председателя ДПП после того, как ее партия потеряла контроль над семью уездами и городами, включая Гаосюн и Тайчжун. Тем временем Гоминьдан удвоил свое представительство на местах до 15 городов и округов, в том числе трех специальных муниципалитетов.

Во время своей предвыборной кампании Хань Го-юй заявлял о своей поддержке «консенсуса 1992 года». Он утверждал, что используя его, сможет дать Гаосюну необходимый импульс в экономическом развитии. В последнее десятилетие экономика города испытывала проблемы, и на этой волне кандидат от Гоминдана пообещал принять меры по выводу на рынок КНР продукции местных предприятий и фермеров, а также по привлечению китайский туристов в тайваньский порт.

Другие новоизбранные мэры от Гоминьдана, в том числе Тайчжуна и Чжанхуа, также отметили, что хотят выстроить продуктивные отношения с материком. Они поддерживают идею Хань Го-юй об организации встречи руководителей всех 15 городов и округов Гоминьдана. На ней представители оппозиции разработают план дружественных к материку инициатив.

В среду представитель Управления по делам Тайваня Госсовета КНР Ма Сяогуан отметил, что материк готов «поделиться плодами развития с тайваньскими соотечественниками и углубить экономические и культурные обмены и сотрудничество по обе стороны пролива» в случае, если муниципальные власти острова поддерживают принцип одного Китая.

Чиновник добавил, что взаимодействие между городами поможет улучшить взаимопонимание между двумя сторонами. «Мы приветствуем инициативы Гаосюна и других тайваньских городов и округов по проведению межгородских обменов и проектов сотрудничества», — сказал он, поделившись информацией о том, что некоторые туристические агентства КНР уже планируют туры в Гаосюн.

Ожидается, что сотрудничество Гоминьдана с материком окажет большое влияние на политику тайваньского правительства, а также на президентские выборы 2020 года.

«Торговля между городами на Тайване и в Китае, вероятно, вырастет, учитывая, что Гоминьдан теперь контролирует 15 городов и округов», — полагает профессор Института стратегических и международных отношений в тайваньском Национальном университете Чжун Чэн в городе Цзяи Сунь Вэнь. Он добавил, что это усилит давление на правительство Цай Инвэнь.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью