Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Общество

Во Владивостоке оформили первые автомобили без "ЭРА-ГЛОНАСС"

Таможенники сообщили о 47 выданных ПТС с отметкой "УВЭОС отсутствует"

Автор фото: пресс-служба ДВТУ

Таможни Дальнего Востока с 27 ноября выдали уже около 50 паспортов транспортных средств на подержанные автомобили без устройства вызова экстренных оперативных служб, известных как ЭРА-ГЛОНАСС, сообщили ЕНВ в отделении по связям с общественностью ДВТУ.

Такую льготу дал дальневосточникам временный порядок ввоза подержанных праворульных автомобилей для собственных нужд. Решение было принято 21 ноября этого года премьер-министром России на основании обращения врио губернатора Приморья Олега Кожемяко. Глава Приморья отмечал, что установка системы на ввозимый в РФ автомобиль требует от владельца дополнительных расходов, что для людей с небольшим доходом, покупающих подержанную машину, становится заметным бременем.

Как сообщил ЕНВ руководитель компании "Таможенный портал" Роман Султанов, стоимость установки кнопки "ЭРА-ГЛОНАСС" ранее доходила до 10% от цены автомобиля. "Сейчас автолюбители Приморья искренне рады такому послаблению. Сэкономить 20 тысяч рублей на процессе таможенного оформления – существенный фактор для людей", - отметил он.

Как рассказали в Дальневосточном таможенном управлении, на сегодня в соответствии с Порядком таможни Дальнего Востока выдали паспорта транспортных средств на 47 автомобилей. В распоряжении редакции ЕНВ оказалась фотография первого выданного ПТС без системы ЭРА-ГЛОНАСС. Документ был оформлен Владивостокской таможней на Nissan Note 2015 года выпуска.

Автор фото: ЕНВ

Теперь для получения ПТС владелец автомобиля предоставляет в таможенный орган свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), выдаваемое испытательными лабораториями, аккредитованными Федеральной службой по аккредитации.

При проведении оценки соответствия ввозимого автомобиля аккредитованная лаборатория вносит в СБКТС сведения об отсутствии в авто устройства вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) и основание отсутствия этого устройства, в качестве которого указываются реквизиты Порядка (номер и дата).

Ввезти автомобиль без УВЭОС могут лица, имеющие постоянную регистрацию в Дальневосточном федеральном округе или переселяющиеся на постоянное место жительства на Дальний Восток. В соответствии с Порядком эти лица имеют право ввезти для собственных нужд в течение одного года одно бывшее в употреблении транспортное средство категории М1 или N1 с правосторонним расположением руля.

Выдача ПТС осуществляется в соответствии с требованиями Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2006 г. №496/192/134. Временный Порядок ввоза на территорию Российской Федерации подержанных праворульных автомобилей жителями Дальневосточного федерального округа для собственных нужд утвержден 21.11.2018 № 9525п-П9. Вступил в действие 27 ноября 2018 года.

"Мы неоднократно обращались на встречах и не только к временно исполняющему обязанности губернатора, но и другим органам, рассмотреть этот вопрос, – рассказывает председатель Общества защиты автомобилистов Приморья Дмитрий Пенязь. – Но мы рады, что Олег Николаевич услышал жителей Приморского края. Он вышел с инициативой, и она была услышана в правительстве Российской Федерации. Важно, что ему удалось "продавить" инициативу в обход законодательства Таможенного союза, внесение поправок в которое длилось бы годами. Законодательство союза не запрещает членам ТС вводить на своей территории временные порядки, которые, исходя из моей практики, продлевались не единожды, и многие из них действуют и по всей день", - подчеркнул г-н Пенязь.


Наверх