57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Экономика

Рыбопромышленные предприятия перезаключают договоры на вылов рыбы

Доли единой квоты на добычу ВБР будут распределять на 15 лет

Фото: пресс-служба Росрыболовства

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил провести разъяснительную работу для рыбопромышленников и региональных органов исполнительной власти по правилам регулирования и осуществления промысла, которые вступят с 1 января в соответствии с обновленным отраслевым законодательством, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно поправкам в закон о рыболовстве, принятым в 2016 году, с 1 января 2019 года будет действовать единое промысловое пространство и единая квота, в рамках которой условиями доставки уловов четко разграничиваются режимы промышленного и прибрежного рыболовства. При осуществлении прибрежного промысла рыбак обязуется доставлять весь улов в свежем, живом или охлажденном виде на берег для переработки или продажи населению, за это он получает добавку к квоте, рассчитанную по коэффициенту 1,2.

Кроме того, с 1 января рыбопромышленники будут работать по новым договорам, закрепляющим доли квот вылова водных биоресурсов на следующий период – увеличенный с 10 до 15 лет. Проведены все необходимые расчеты применительно к видам рыболовства. Приказы Росрыболовства по распределению квот выйдут в ближайшее время.

На оперативном совещании также проинформировали, что 27 ноября подписан закон, автоматически продляющий до 31 декабря действие договоров на право пользования долями квот вылова водных биоресурсов, истекающих после 27 ноября 2018 года. В связи с этим пользователям необходимо обратиться в территориальные управления Росрыболовства для пролонгации разрешений.

По данным отраслевой системы мониторинга, к 28 ноября российские рыбопромышленники добыли 4,66 млн тонн водных биоресурсов – на 6,5% больше уровня прошлого года. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто на 12,7% выше показателя 2017 года – более 3,2 млн тонн. Рыбаки Северного бассейна выловили 557 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года на 6,1%.

Также Росрыболовство поручило своим территориальным управлениям провести разъяснительную работу с пользователями по новым таксам для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.

Такса по основным промысловым видам (минтай, сельдь, скумбрия, камбала, морской окунь, навага, треска и пикша) увеличена в 2,7 раза, по крабам – более чем в 8 раз. За ущерб лососям придётся заплатить в 10 раз больше.

На особо ценные виды водных биоресурсов такса увеличена примерно в 20 раз. Также увеличены таксы для исчисления вреда по икре осетровых и лососевых видов рыб.

Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам, не менялись почти 18 лет. Новые таксы утверждены постановлением правительства РФ от 3 ноября 2018 года № 1321.


Наверх