Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Видео /
Общество

НЕЛЮБИН.LIVE: Как остановить точечную застройку во Владивостоке?

Представители инициативной группы жильцов на Постышева рассказали, как им удалось отстоять скверы и проезды от стихийной застройки

Сетевое издание "Ежедневные новости Владивостока" продолжает цикл информационно-аналитических передач "НЕЛЮБИН.LIVE". Ведущий Сергей Нелюбин в студии ЕНВ еженедельно в "отвлеченном" режиме обсуждает актуальные темы региона с самыми разными людьми, так или иначе, влияющим на то, что сегодня происходит в Приморье. Героями очередного выпуска проекта выступили Дмитрий Козлов и Татьяна Боголюбова, представители инициативной группы собственников квартир в домах на улице Постышева во Владивостоке, где еще совсем недавно городские чиновники хотели увеличить площадь территории детского садика примерно в четыре раза в ущерб дворовым территориям и общественным местам.

Дмитрий, расскажите, как Вы узнали о том, что территорию рядом стоящего детсада собираются увеличивать в несколько раз?

Дмитрий Козлов: Это произошло случайно. Только 14 сентября мы узнали о проекте расширения территории, который был подготовлен два года назад. По нему под уничтожение попадает вся наша зеленая зона. И благо в виде федеральных средств на строительство садика превратилось в "монстра", который фактически "уничтожает" наш район. Для жителей эта информация не была донесена.

Далее последовала бурная реакция жителей. Впервые все дома во всей округе единогласно поднялись с сентября, когда мы получили официальный ответ с городского управления архитектуры, что они не могут предоставить нам территории для очистки, потому что там планируется строительство дошкольного учреждения.

Мы посмотрели проект, и сразу же группа из ста человек подготовила обращение и начала диалог с властями. Но до появления Олега Николаевича Кожемяко диалога с властями не получалось в принципе. Нас выставляли кем угодно, что все это – заказная кампания против бывшего мэра, против еще кого-то, что мы непонятные люди, которых "заказала" строительная компания, еще кто-то. В общем, весь негатив спускался, оплаченные каналы информации представляли ситуацию в своем виде, вбрасывали дезинформацию о том, что жителям оставлена одна аллея, хотя никто нам официальных документов не показал, и конкурс, который был проведен, и контракт, который был подписан, никаких изменений в первоначальный проект не предполагали.

То есть это была "информационная война" против жителей со стороны городских властей, но с появлением Олега Николаевича ситуация изменилась. Он приехал к нам сам, не побоялся…

Ему-то что бояться (смеется)?

Татьяна Боголюбова: Тем не менее, это был первый человек от власти, который приехал к нам сам…

Дмитрий Козлов: Он приехал на открытый разговор, прошелся по территории, искренне увидел, что этот проект не нужен. Детский садик нужен, но в старых границах на 200 мест.

А что они собирались его как-то достраивать?

Дмитрий Козлов: Там должен был быть целый конгломерат, потому что, помимо старого здания, должна была быть надстройка на третий этаж, а также дополнительный комплекс зданий и дополнительные спортивные площадки. И получалось так, что подъездные пути – старые, парковок нет, у нас и так очень узенькие проезды. При существующей застройке район Постышева "встал" бы капитально.

Автор фото: Дмитрий Козлов

Татьяна Боголюбова: Конечно, там же вообще нет никаких подъездных путей к детскому саду. Мы настолько были возмущены этой ситуацией, что мы, кто здесь живет, оказывается, совершенно не можем решать свою судьбу. То есть наши интересы совершенно не были соблюдены в результате разработки этого проекта. Наши права на благоприятные и безопасные условия проживания были нарушены. И поэтому так получилось, что люди стали все едины, потому как двухгодичное возведение новых объектов привело бы к огромной стройплощадке, которая подразумевала и вырубку и хвойных, и грушевой аллей.

Да-да, там же такие дворики хорошие…

Татьяна Боголюбова: Были бы вложены огромные средства – в перекладку теплотрассы, в расширение трубопроводов ХВС. Это такие ненужные работы. Такая "перспектива" долгая, дело в том, что люди уже настолько научены горьким опытом, когда начинается какая-то стройка, проект в конечном итоге перерастает в долгострой, заканчиваются деньги и проект перестает существовать.

Благодаря тому, что Олег Николаевич вмешался, мы смогли воспользоваться своим правом проведения общественных слушаний.

Дмитрий Козлов: Он вмешался очень деятельно. Нельзя сказать, что это было сделано для кампании, еще для чего-то. Он же не только приехал, он на следующий же день с утра в администрации Приморья собрал ключевых сотрудников администрации Владивостока, провел совещание и дал непосредственные указания.

Дальше были некоторые попытки склонить ситуацию в обратную сторону. Администрация города пыталась что-то "продавить", убедить, еще что-то. Он опять их собрал и сказал, что должно быть так, как хотят жители. Если жители считают, что им необходим существующий детский садик, восстановление которого пройдет быстрее и дешевле, с сохранением двух парковых зон и двух спортплощадок, то следует сделать именно так.

Дело в том, что детсад – это место для детей от 3 до 7 лет, после семи лет где детям заниматься? Вот я там все детство провел на этих стадионах, зимой – на горке, летом – игры в мяч, баскетбол. Сейчас бы эти стадионы были загорожены, и дети стояли за этими решетками.

Сейчас мы просим о восстановлении территории, и появилась прекрасная инициатива Олега Николаевича "400 дворов".

И Вы заявку подали туда?

Дмитрий Козлов: Да, все дома подали. Каждый из дворов.

На встрече с Олегом Кожемяко мы впервые услышали об "инициативном бюджетировании". Даже я впервые услышал об этом. Оказывается, во всех нормальных регионах программы формируются так, как просят жители. Если жители здесь просят спортивную площадку, не надо там строить церковь, или наоборот: не надо на месте прихода делать детскую площадку.

У нас до этого была практика другая. Приезжают строители, которые говорят: мы строим детский садик, мы строим школы, мы строим стадионы, жителей – "в бок". В итоге, на каждой стройке у нас наблюдается острый социальный конфликт.

Конечно, Ваш случай – это не прецедент. Прецедент – это, как раз, то, что власти пошли навстречу жильцам. Главное, чтобы это продолжилось, и приобрело какую-то практику.

Дмитрий Козлов: Удивительно, что к нам на общественные слушания приехали люди из других районов города – из Первомайского, Ленинского, Фрунзенского, представители ТОСов, которые выразили надежду на то, что из нашей ситуации получится другой, новый диалог на уровне того, что власти начнут слушать жителей.

Татьяна Боголюбова: Наверное, это был первый подобный прецедент проведения общественных слушаний в городе. Поэтому и такой резонанс, и представители всех районов были заинтересованы в том, как разрешится ситуация. Она разрешилась в нашу пользу.

Несмотря на плохую снежную погоду, вы не представляете, сколько много людей пришло – и бабушки, и дедушки, и мамы, и папы, и мелкие ребятишки. Ведь, все понимали, что надо отстоять свое мнение, по-другому – никак.

Дмитрий Козлов: Мы, конечно, благодарны управлению архитектуры, что они провели общественные слушания по заданию Олега Николаевича. Просто, когда они проводили, они сказали, что им достаточно одного стола, должны были прийти два специалиста, которые должны были регистрировать людей. Мы принесли два стола, на всякий случай, вдруг придёт больше людей. Они ждали порядка 30-50 человек. Пришло под пятьсот. Регистрировать эту массу людей пошли и другие сотрудники администрации, заполняя документы буквально на коленках.

Это показывает, что проблема на Постышева – проблема всего района. Это не какая-то локальная проблема каких-то отдельных домов.

На самом деле, мы хотим поднять проблему, что по городу очень много детских домов, занятых какими-то непрофильными организациями. У нас "пересадили" разные органы, но помещения дошкольных учреждений не предназначены для этого, люди там мучаются. То есть люди там работают, а рядом находится пустующая территория примерно в 50 соток.

Мы и предположили, почему нельзя собрать межведомственную группу, которая бы занялась проблемой предоставления нормальных условий государственным и муниципальным служащим. Пересадите их в офисы.

Стоит здание. В этом садике из 240 мест двести занимают сотрудники социальных служб. Пересадите их в соседнее офисное здание, найдите их, у нас достаточно офисов…

У нас же пытались этим заниматься предыдущие городские власти…

Дмитрий Козлов: Как-то они не очень хорошо занимались, потому что есть другие детские сады: на Гамарника, 9а размещались ГАИ, лицензионно-разрешительная служба, сейчас там сидит Росгвардия. У них помещения старые и неудобные. Дайте людям нормальные офисные помещения.

Но на все необходима воля. Врио губернатора может себе это позволить, нижестоящие чиновники, почему-то всегда ссылаются на необходимость согласования очевидных решений.

Надо взять на себя часть ответственности за эти действия. Я так понимаю, что Вы не успокоились, добившись своего, и пошли этот вопрос изучать дальше.

Дмитрий Козлов: Хотелось бы, чтобы инициатива, которая пошла от нас, продолжилась дальше, среди других территорий, потому что мы столкнулись с очень большой "стеной" сопротивления в виде чиновничьего аппарата и давления. У нас просто группа большая. Оргкомитет почти двадцать человек. Кто-то занимался социальными сетями, кто-то – юридическим сопровождением, кто-то – людей и старших по домам собирал.

В то же время, проблема точечной застройки – одинакова для всех. Точечная застройка – это же не только какой-то торговый центр. Администрация города забирает разрешение на строительство ТЦ, но если они строят какой-то социальный объект, то они говорят, что вырубать можно. Но права жителей все равно нарушаются.

У нас, к сожалению, между детским садом и школой разместили краевой кожно-венерологический диспансер. Он там существует много лет, но как он там появился – отдельная история, очень интересная и короткая. В советское время жители поднялись против строительства, но это здание первоначально строили как общежитие для медиков. Когда жители вышли, им сказали, "вы что, против студентов?" Все жители сказали, что, конечно, нет.

В результате, построили девять этажей "общежития", поменяли вывеску, вот вам диспансер. Со всего края в жилой массив весь день едут пациенты.

Эта ситуация не новая. Я помню, была история со спорткомплексом "Парус", который вдруг превратился в супермаркет.

Татьяна Боголюбова: Да, это был многофункциональный детский центр, по крайней мере, такая висела табличка на строительных заборах, а уже за ним строился супермаркет.

В любом случае, Дмитрий, Татьяна, я Вам желаю удачи в своих начинаниях. Хочется пожелать, чтобы инициативные группы в других районах Владивостока, где есть подобные проблемы, тоже поддержали и вашу инициативу, чтобы в конечном итоге получился общегородской "мейнстрим" активных жителей города, которым небезразлично, как мы живем и в какой среде воспитываются и растут наши дети.

Дмитрий Козлов: Спасибо. У нас с новой властью состоялся абсолютно публичный договор. Власть поддержала жителей – жители открыто поддерживают власть, потому что мы должны опираться на них, а они – на нас.


Наверх