Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Общество

Проблемы закупки дров, вырубки липы и строительства дамб начали решать в Приморье

Министр природных ресурсов и экологии рассказал врио губернатора Олегу Кожемяко о реализации ведомством инициатив региона

Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края

В среду, 28 ноября, врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко и глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин провели совещание на уровне вице-губернаторов и директоров департамента в администрации региона. Руководитель министерства природных ресурсов рассказал коллегам, какие инициативы Приморья были запущены, как самим органом, так и подведомственными ему учреждениями. Предложения Олега Кожемяко вскоре войдут в федеральное законодательство по защите липы, обеспечению населения дровами и расчистке русел рек. Подробнее – в обзорном материале ЕНВ.

Районы Приморья смогут быстро приобретать дрова для населения, а цена на них будет единой

По итогам совещания во Владивостоке с врио губернатора Приморского края Олегом Кожемяко глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил об упрощении правил заготовки дров для жителей региона. Ведомство внесет в Госдуму поправки в Лесной кодекс РФ, позволяющие субъектам заключать прямые договоры с муниципальными образованиями в обход конкурсных и аукционных процедур.

С предложением упростить для жителей Приморья порядок обеспечения дровами выступил Олег Кожемяко. Глава региона отметил, что обеспечение дровами – социально важный вопрос.

Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края

"У нас есть предложения: для заготовки дров для населения дать право заключать прямые договоры между муниципалитетом и краевым департаментом лесного хозяйства без проведения конкурсных процедур и аукционов. Существующий порядок создает дополнительные препятствия, способствует удорожанию дров для людей. Сроки аукционов часто срываются, а ответственность никто не несет", – обозначил врио губернатора.

Кроме того, Олег Кожемяко поручил разработать в Приморье системы "гортопов", субсидировать доставку дров жителям с тем, чтобы цена на них для граждан была единой. Это существенно упорядочит порядок заготовки. Дмитрий Кобылкин отметил, что соответствующие поправки в лесной кодекс его ведомство внесет в Государственную Думу.

"Вариант решения проблемы – чтобы всех нуждающихся обеспечивало дровами краевое учреждение. Чтобы не гражданин подавал заявление, заключал договор, а краевая организация по госзаданию обеспечивала граждан готовой продукцией. То, что люди не могут без аукционов собрать дрова для себя – это абсурд", – отметил министр. Дмитрий Кобылкин поручил Минпроды проработать и внести соответствующие изменения в Лесной кодекс РФ в ближайшее время.

Пасечников Приморья защитили от вырубки липы

Федеральное агентство лесного хозяйства поддержало предложения врио губернатора Приморья Олега Кожемяко по мерам охраны липы. Приказ ведомства определил около 50 тысяч гектаров, на которых рубка липы запрещена.

Ранее Олег Кожемяко направил в федеральное агентство ряд предложений по защиты липы от вырубки. Дмитрий Кобылкин сообщил, что предложения были поддержаны, и Рослесхоз на днях опубликовал приказ, определяющий особо защитные участки лесов в Приморье. Площадь таких "медоносных" участков в крае – 48,6 тысяч гектаров. Фактически они располагаются вокруг действующих пасек.

Глава региона добавил, что, помимо стационарных пасек, в Приморье распространен сезонный промысел меда, когда передвижные пасеки устанавливаются в теплое время года. Территории их пребывания также нужно охранять от вырубки.

Дмитрий Кобылкин отметил, что расширение границ охранных зон, где рубка липы под запретом в Приморье, станет вторым этапом введения охранных мер. Олег Кожемяко дал поручение профильным краевым департаментам и главам муниципалитетов определить необходимые границы этих территорий. Министр отметил, что соответствующие изменения в законодательство будут оперативно внесены после того, как министерство получит данные от администрации Приморья.

Напомним, ранее проблема вырубки липы у пчеловодов Приморья поднималась неоднократно. Так, генеральный директор ООО "Хмель" Василий Белецкий рассказал, что на территории края произрастает восемь видов липы, и с одного гектара этого дерева можно получить примерно тонну меда. "В основном потребителей интересует липовый мед. Он нежный и вкусный – самый лучший мед в мире. Липовый мед готовы тоннами скупать заграницей, и наш край — единственное место в мире, где можно получать чистый липовый мед без примесей. Главная проблема для пасечников – массовая вырубка этого важнейшего для нас дерева. Для нас каждая липка на вес золота, ведь цветет она меньше месяца и за это время нужно успеть по максиму собрать нектар", - сообщил Белецкий.

Автор фото: ЕНВ

В Приморье начнут решать проблемы с дамбами

На встрече с министром Олег Кожемяко отметил, что сегодня в Приморье должны быть построены 16 объектов инженерной защиты от наводнений в 12 муниципалитетах. Из федеральных средств Приморью выделена квота 3,7 миллиарда рублей, еще 650 миллионов рублей будут добавлены из краевого бюджета. Это даст краю возможность в 2019 году завершить проектные работы и уже в 2020 году приступить к строительству защитных дамб.

При этом, по словам врио губернатора, не менее важный вопрос касается ежегодного ухода за руслами рек, расчистки их от завалов. Эту работу регионы ведут за счет субвенций из федерального бюджета, но процесс усложняют длительные процедуры согласования.

"На проект и экспертизу требуются полтора-два года, и лишь потом мы можем приступать к работам. За это время реки меняют русла, появляются новые завалы мусора, и вода выходит из берегов. Мы предлагаем этот порядок упростить, внести изменения в Водный кодекс, передать полномочия по очистке русел и дноуглублению муниципальным образованиям. Это нужно делать до наводнения, а пока такого права у нас нет. При этом страдают и дома жителей, и сельхозугодия, которые затапливает зачастую дважды в год", – подчеркнул Олег Кожемяко.

Дмитрий Кобылкин поблагодарил врио губернатора за то, что тот обратил внимание федерального ведомства на этот вопрос. При этом, на сайте органа сообщается, что министерство природных ресурсов и экологии уже рассмотрело и поддерживает предложения Приморского края. Министр дал поручение до конца года разработать и внести соответствующие изменения в Водный кодекс РФ и федеральные законы.

Проблемы Приморья стали решаться значительно быстрее

После прихода Олега Кожемяко на пост главы Приморского края многие проблемы в регионе стали решаться значительно быстрее, отмечают эксперты. Имея колоссальный опыт в сфере государственного управления и руководства реальным сектором экономики, ему удалось повысить внимание федерального центра к Приморью.

Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края

За очень короткий срок Кожемяко смог охватить все наиболее болезненные вопросы жизнедеятельности края, не только предложив пути их решения, но и сделав для этого ряд конкретных шагов, отмечает политолог, замдиректора Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Дмитрий Полозов.

В частности, он отметил, что в кратчайшие сроки Приморскому краю удалось добиться от Москвы принятия важнейших для жителей региона решений в части отмены системы "ЭРА-ГЛОНАСС", запрета вырубки липы, запуска строительства дамб для защиты от наводнений, продление льготных авиаперелетов на весь год и решения вопросов с закредитованностью медучреждений.

Напомним, по итогам общения врио губернатора Приморья Олега Кожемяко в правительство России в октябре этого года принято решение о выделении медицине края дополнительных средств федерального бюджета в размере 1,7 млрд рублей, которые уже в этом году пойдут на покрытие кредиторской задолженностей медучреждений. Часть этих средств уже поступили в край, их направят на выплаты медперсоналу, погашение долгов по коммунальным платежам. Также принято решение о приобретении дополнительного диагностического оборудования медучреждениям края на сумму в 500 млн рублей.


Наверх