Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Политика

Путин: Провокация в Крыму выгодна, в том числе, президенту Порошенко

Глава государства выступил на пленарном заседании форума ВТБ Капитал "Россия зовет!"

Автор фото: kremlin.ru

Отвечая на вопрос об инциденте, который закончился задержанием украинских кораблей, Владимир Путин назвал его провокацией. Заинтересован в этом был в том числе Петр Порошенко в преддверии выборов на Украине, сказал российский президент в среду на форуме "Россия зовет!", сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Действия Киева Путин назвал "нечистоплотной игрой в интересах подавления политических оппонентов". Президент обосновал свое мнение тем, что действующему президенту Украины "нужно что-то делать, чтобы создать препятствия для конкурентов из оппозиции". Он обратил внимание на то, что военное положение в стране было введено только сейчас, после "обычного пограничного инцидента". "Точно провокация", — подчеркнул Путин.

Российский президент напомнил, что в сентябре похожий караван военных кораблей Украины прошел по Керченскому проливу, но тогда украинские власти выполнили все требования России и им был предоставлен лоцман.

Оценивая действия пограничников, Путин подчеркнул, что "иностранные суда вторглись на территорию России и не отвечали". "Они [пограничники] выполняли свои законные функции по защите целостности Российской Федерации", — сказал глава государства.

Подтверждением версии о провокации Путин назвал в том числе то, что среди экипажа были сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), "которые и руководили этой операцией".

Президент также заявил, что киевские власти "с успехом продают антироссийские настроения", потому что продавать им больше нечего. "И все сходит им с рук. Если они попросят младенцев на завтрак, им и младенцев, кажется, подадут", — сказал Путин.

Напомним, в воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли в территориальные воды в районе Керченского пролива, где были задержаны силами погрануправления ФСБ и ВКС России. Позже Верховная рада приняла закон о введении военного положения на территории 10 областей Украины. Сегодня документ подписал президент страны Петр Порошенко.


Наверх