59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Российские власти решили проверить всё вино в стране

По результатам исследований будет составлен Винный гид России

Фото: ЕНВ

Минпромторг, Минсельхоз и Роскачество в настоящее время проводят исследование качества российского вина. Итогом проекта станет национальный Винный гид России, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу по региональному развитию Роскачества.

320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, отобранных для исследования, пройдут сенсорную оценку специально сформированной группы ведущих экспертов – дегустаторов.

Результаты исследования станут основой "Винного гида России" – создаваемого Роскачеством регулярного каталога качественных вин российского производства с подробными характеристиками каждого продукта. Сенсорные испытания будет проводить ранее отобранная дегустационная комиссия, в которую вошел Нобелевский лауреат Риккардо Валентини.

Совместный проект Минпромторга, Минсельхоза и Роскачества был запущен в этом году. Предполагается, что Винный гид России будет обновляться ежегодно.

"Одна из задач веерного исследования вина и создаваемого нами национального Винного гида в целом – устранить дефицит информации и потребительского доверия к российскому виноделию и показать потребителям, какие вина, произведенные на территории Российской Федерации, действительно сделаны из отечественного винограда и по-настоящему имеют право именоваться товарами высокого качества, - ранее отмечал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Лист торговых марок для тестирования был составлен при участии Союза сомелье России, саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов и других отраслевых организаций, а также с использованием данных Росалкогольрегулирования. По словам экспертов, подобная выборка сделана, в том числе, и для того, чтобы по результатам исследования потребители смогли уверенно выбирать вино, представленное на полках супермаркетов.

"Приоритет при выборе торговых марок для исследования отдавался винам, произведенным только из российского винограда, выпущенным тиражом более 100 тыс. бутылок, – говорит руководитель Роскачества Максим Протасов. – Преимущественно в исследование войдет продукция среднего ценового сегмента, доступная широкому кругу покупателей на значительной части территории страны. Цена 75% отобранных вин составляет от 200 до 700 рублей за бутылку", - сказал он.

Каждому члену оценочной комиссии будет предоставлено специально оборудованная дегустационная кабина, которая избавит эксперта от внешних раздражителей. В этой кабине находится компьютер с программным комплексом обработки данных.

Среди экспертов – квалифицированные сомелье, сертифицированные преподаватели WSET (Wine & Spirit Education Trust, крупнейший мировой провайдер квалификаций в области вин), педагоги школ сомелье, ведущие российские и зарубежные винные эксперты.

Перед началом работы в Дегустационной комиссии каждый из экспертов пройдет тестирование для подтверждения сенсорных способностей по методике, разработанной Сенсорной лабораторией, участвующей в исследовании на базе норм Международной организации винограда и вина (МОВВ/OIV) и требований ГОСТ. Дополнительно эксперты пройдут "тарирование" для оценки методологического единства (согласованности) систем дегустационной оценки членов комиссии.


Наверх