61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

Исследование: Избавить ребенка от аллергии можно, привившись во время беременности

Однако самой маме это ничем не поможет

Фото: Getty Images

Группа ученых из Японии и Соединенных Штатов полагает, что если ставить уколы от аллергии женщинам во время беременности, это может предотвратить развитие данных недугов у их детей. Исследователи японского Национального центра по вопросам здоровья и развития детей, токийской Медицинской школы Университета Jikei и Калифорнийского института аллергии и иммунологии Ла-Хойи провели соответствующие эксперименты на мышах, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

"Мы обнаружили, что предотвращение образования антител в эмбрионах мышей значительно снижает риск развития аллергии в их взрослой жизни", - сказал заместитель директора Национального центра по вопросам здоровья и развития детей Хирохиса Саито. По заявлению специалиста, в течение первых трех или четырех месяцев после рождения у малышей начинают развиваться антитела IgE, развитие которых делает невозможным полное излечение от аллергий у взрослого.

Саито пояснил, что антиаллергенные уколы во время беременности могут эффективно убивать так называемые "тучные клетки", которые выделяют химические вещества, взаимодействующие с аллергенами и вызывающие соответствующие реакции. Так как у взрослых уже есть большое количество IgE-антител в иммунной системе, такой метод не будет эффективен для них, сказал ученый.

По данным министерства здравоохранения Японии, около половины населения страны страдают от различных видов аллергии. В стране также наблюдается рост заболеваемости сенной лихорадкой.

Путем уколов, которые нейтрализовали IgE и убили тучные клетки у беременных мышей, исследователям удалось предотвратить развитие IgE-антител за шесть недель. По словам Саито, для людей это займет около пяти месяцев.

Исследователь добавил, что лекарство против IgE, вводимое беременным матерям, может иммунизировать еще не родившихся детей, и будет эффективно предотвращать развитие всех видов аллергии. "Такое лекарство уже используется для облегчения симптомов астмы у беременных женщин и доказано, что оно безопасно для плода, – подчеркнул Саито. – Инъекция лекарства в организм матери может иметь тот же эффект, что и инъекция в организм ребенка".

Учитывая последние призывы проявлять осторожность в отношении уколов новорожденным детям, специалист отметил, что данное исследование поможет тем, кто категорически отказывается делать большое количество прививок малышу.

Хирохиса Саито вместе с ныне покойным иммунологом Кимисиге Исизакой, обнаружившим IgE-антитела в 1966 году, являются создателями данного проекта, который был запущен в 2016 году. Профессор Исизака скончался в июле этого года. Результаты исследования были опубликованы в ноябрьском номере журнала Journal of Allergy and Clinical Immunology, ежемесячного медицинского журнала США.


Наверх