Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

В мире

Пять племён, которые живут изолированно от остального мира

В основном, неконтактные народы "обитают" в джунглях Южной Америки

Автор фото: Reuters

Новость об американце, которого убили члены изолированного племени индейцев, привлекла большое внимания не только к туземцам Северного Сентинельского острова, но и к остальным обособленным племенам во всем мире, сообщает ЕНВ.

Рыбаки, которые привезли Джона Аллена Чау на остров, сообщили позже, что увидели, как дикари пытались что-то сделать с телом, прежде чем похоронить его останки.

27-летний Чау был миссионером и надеялся на христианизацию племени.

По информации Survival International, некоммерческой организации, которая занимается правами коренных народов, у диких племён нет иммунитета к распространенным заболевания, таким как грипп, а воздействие со стороны "интервентов" угрожает их населению.

Ниже представлены несколько племён, которые, в значительной степени, изолированы от внешнего мира.

Ава (Бразилия)

Согласно "Национальному географическому отчету", примерно 100 из 600 членов племени ава по-прежнему ведут кочевой образ жизни в лесу Амазонки, расположенном на границе Бразилии и Перу.

Им почти постоянно угрожают незаконная вырубка леса и пожары, однако журналисты нашли другое племя – гуаджаджару – которые стремятся защитить себя, получив у журналистов ярлык "лесных стражей".

Машко-Пиро (Перу)

Машко-Пиро – это одно из 15 изолированных племен в Перу. Все они сталкиваются с угрозами вторжения нефтяных и лесозаготовительных предприятий, говорится в докладе Survival International.

По сообщениям Reuters, машко-пиро в значительной степени избегают каких-либо контактов с внешним миром, но в последние годы их всё чаще встречают люди, это происходит на фоне миграции.

Они охотятся и занимаются собирательством яиц черепах, которые употребляют в пищу. Правительство оценивает численность их племени менее чем в 800 человек.

Кавахива (Бразилия)

По данным Survival, племени кавахива, которых соседние племена часто называют "короткими людьми" или "красноголовыми", в последнее десятилетие пришлось вести кочевой образ жизни на фоне обезлесения тропических лесов Амазонки в Бразилии.

О них очень мало известно, потому что они не контактируют с посторонними. Представители племени кавахива охотятся, занимаются собирательством и строят сложные конструкции, для того чтобы взбираться по деревьям. Таким образом они собирают мед.

Журналисты CNN ранее сообщали, что у племя кавахивы насчитывает не более 30 человек.

Айорео (Парагвай)

Жители племени айорео, живущие изолированно в Чако - крупнейшем в Южной Америке лесу за пределами Амазонки, могут стать последней изолированной группой на континенте, сообщает агентство "Рейтер".

Дело в том, что их естественная среда обитания в настоящий момент вырубается людьми.

Яномами (Венесуэла)

Яномами жили в тропическом лесу, простирающемся от южной Венесуэлы до северной Бразилии в течение нескольких тысяч лет. По состоянию на 2014 год их примерная численность составила 40 тыс. человек, ранее сообщала газета The Washington Post.

Один из шаманов племени говорил: "Некоторые яномами живут изолированно, мы называем их моксатете; однако их очень много и страдают они так же, как и мы".

По словам представителей некоммерческих организаций, помимо угроз, связанных с добычей золота, яномами сталкиваются с отсутствием хорошей медицинской помощи в Венесуэле. В этом году вспышка кори, заразившая 500 человек племени, угрожала полным истреблением всего народа, сообщает The Guardian.


Наверх