Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

В мире

Сотрудники Google потребовали от руководства завершить разработку поисковика для Китая

Предполагается, что система "Стрекоза" будет содержать цензурирующие фильтры

Автор фото: Jason Lee / Reuters

Более 200 инженеров, дизайнеров и управленцев Google Alphabet Inc. в четверг в открытом письме потребовали от руководства завершить разработку цензурированной поисковой системы для китайских пользователей, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

В Google признают, что проект поисковой системы "Стрекоза" (Project Dragonfly) еще далек до своего запуска. Однако, после появления первой информации о разработке поисковика в СМИ в августе, нынешние и бывшие сотрудники компании, правозащитники и американские конгрессмены раскритиковали Google за то, что фирма "пошла на поводу" у китайского политического режима.

Во вторник правозащитная организация Amnesty International запустила публичную петицию с призывом завершить проект Dragonfly.

Google не комментирует письмо сотрудников, а акции Alphabet упали на 0,35% до 1052,28 долларов.

Американская компания уже давно стремится увеличить свое присутствие в Китае, крупнейшем в мире интернет-рынке. Для захода на национальный рынок компания проделала долгий путь, чтобы получить разрешение от правительства КНР.

Официальный представитель министерства промышленности и информационных технологий Китая сообщил агентству Reuters во вторник, что Google не уведомляла ведомство о корректировке прежних планов по конечному запуску поисковой системы. В то же время, чиновник отметил, что в 2019 году "Стрекозу" на интернет-просторах Китая ждать не стоит.

Девять сотрудников, которые первыми подписали открытое письмо, сообщили, что компания мало чего достигла в ходе реализации китайской поисковой системы. В письме выражается обеспокоенность по поводу того, что китайское правительство отслеживает диссидентов через поиск данных и ограничивает контент. "Мы против технологий, которые помогают сильным притеснять слабых, где бы они ни находились", - отмечается в письме. Сотрудники Google больше не считают компанию, ставящей "собственные ценности выше прибыли", говорится в сообщении.


Наверх