65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Китайцы посадили олигарха

Народный суд города Уханя приговорил к пожизненному заключению человека, который считался самым богатым в коммунистической Поднебесной.

До начала прошлого года 58-летний бизнесмен Моу Цичжун считался примером честного предпринимательства и символом проходивших в Китае экономических реформ. В годы "культурной революции" его за критику экономической политики Мао Цзедуна не раз высылали на перевоспитание в деревню, а однажды даже приговорили к смертной казни, но избежал этой участи за кротость и покаяние. После прихода к власти в конце 70-х годов патриарха китайских реформ Дэн Сяопина, Моу с головой ушел в бизнес и с энтузиазмом стал претворять дэновский лозунг: "Обогащайтесь". Свои первые миллионы удачливый предприниматель сделал на коммерческой сделке с Москвой в 1989 году, обменяв излишки консервов с китайской тушенкой на четыре российских самолета "Ту-154". Сдав их тут же в аренду, Моу смог наварить $ 25 млн. Вскоре он организует компанию Land Economic Group, которая имеет самый широкий профиль деятельности международного размаха: от экспортно-импортных операций с товарами народного потребления в КНР до нефтебизнеса в Техасе. Не забывал Моу и о политике. Некоторые гонконгские СМИ в свое время утверждали, что этому китайскому олигарху было позволено чуть ли без стука входить в кабинет лидера КНР Цзян Цзэминя и других высокопоставленных особ.

Звезда Моу начала блекнуть с 1997 года, сразу после смерти Дэн Сяопина. В январе 1999 года олигарха арестовывают по обвинению в мошенничестве с государственными банковскими кредитами на сумму более $ 75 млн. Однако начавшийся 1 ноября 1999 года процесс над Моу Цзичжуном продлился всего один день, поскольку он полностью отрицал свою вину и грозился во всеуслышание назвать истинных виновников и подлинные причины своего ареста. Ныне же, объявляя приговор Моу, официальные власти не объяснили, почему сегодняшнего судебного вердикта пришлось дожидаться так долго. Как бы то ни было, решение уханьского суда создало прецедент в истории послереформенного Китая. Моу не спасли ни широкие связи и влияние в высоких политических инстанциях, ни деньги. Кстати, после ареста Моу его компания в одночасье разорилась и бывший олигарх стал опять нищим. Впрочем, ему теперь уже все равно.

Александр Чудов, "Газета.Ru"

Поделиться:

Наверх