57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Экономика

Иностранные IT-компании будут оплачивать НДС по-новому

Если раньше это бремя несли их российские партнеры, то теперь для них порядок будет аналогичным со сделками с физлицами

Автор фото: пресс-служба ФНС России

С 1 января иностранные компании, продающие электронный контент на территории России, начнут платить НДС по сделкам с российскими юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Что изменится для зарубежных продавцов электронных услуг, обсудили на встрече представители ФНС России и бизнес-сообщества, в частности, Ассоциации Европейского Бизнеса и Американской торговой палаты, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу налогового ведомства.

Сейчас при продажах российским компаниям и ИП НДС за иностранных партнеров уплачивает налоговый агент – российский покупатель электронных услуг. С 1 января зарубежные поставщики будут платить НДС так же как в сделках с физлицами. Представители ФНС России подчеркнули, что новый порядок не несет существенной нагрузки для иностранных участников и не создаст новых рисков для их российских клиентов. Для удобства зарубежных компаний на сайте ФНС России создан специальный интернет-сервис "НДС-офис".

Он позволяет встать на учет в российских налоговых органах дистанционно: достаточно заполнить заявление и получить логин-пароль к Личному кабинету иностранной организации. Представлять дополнительные документы не нужно. После присвоения российских ИНН и КПП компания может оказывать электронные услуги российским компаниям и ИП.

Личный кабинет позволяет иностранной организации подавать декларации, платить налоги и взаимодействовать с налоговыми органами дистанционно. В настоящий момент на учете уже стоят 171 организация, которые оказывают электронные услуги физическим лицам.

При этом, если совершаются единичные сделки внутри холдинга, то иностранная организация-продавец может завести "личный кабинет" не самостоятельно, а с помощью представителя. Такая компания вправе уполномочить взаимозависимую российскую организацию-покупателя зарегистрировать ее в налоговом органе, представлять за нее налоговые декларации и платить налог.

Ответы на самые значимые вопросы будут даны в разъяснениях ФНС России, которые опубликуют до конца года. В то же время стороны договорили, что применение нового порядка будет анализироваться для оперативного выявления проблем и их решения.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх