58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

В мире

Запад призывает принять новые санкции против России

Поводом стал инцидент в Крыму

Фото: Павел Ребров / Reuters

Высокопоставленные политики из Германии, Австрии, Польши и Эстонии во вторник подняли вопрос о введении новых санкций против России за задержание трех украинских кораблей в Керченском проливе, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство на агентство Reuters.

Финансовые рынки отреагировали на перспективу новых санкций, однако во вторник рубль отыграл часть понесенных днем ранее потерь, поскольку инвесторы посчитали, что санкции не будут введены немедленно.

Украинский парламент в понедельник вечером проголосовал за введение военного положения с 28 ноября на 30 дней в ряде регионов страны, которые, по мнению Киева, наиболее уязвимы для атаки со стороны России. Киев сообщил, что ее корабли не совершали никаких нарушений и призвал Запад ввел новые санкции в отношении Москвы. Российские власти отмечают, что украинские суда нарушили границы, не предупредив погрануправление о пересечении Керченского пролива.

Ранее было опубликовано видео, на котором более 20 украинских моряков признаются в причастности к заранее спланированной провокации. Киев заявил, что военнослужащие дали показания под давлением.

ФСБ сообщила, что располагает информацией, свидетельствующей о том, что миссия украинских военных была заранее спланирована Киевом и что на борту кораблей находились двое сотрудников Службы безопасности, которые координировали провокацию.

Как сообщает ТАСС, Во вторник суд в Крыму постановил арестовать первого из 24 задержанных моряков на два месяца.

Норберт Ретгенн, член Христианско-демократического союза Меркель и один из главных ее соратников, сказал, что перед Европой может встать необходимость ужесточить санкции в отношении Москвы.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль сказала, что ЕС рассмотрит возможность новых санкций в зависимости от "изложения фактов и дальнейших действий обеих сторон".

Президент Польши Анджей Дуда сказал, что его страна готова поддержать новые санкции. Министр обороны Эстонии Юри Луйк назвал санкции "вероятно, самым действенным способом дать сигнал российскому руководству о том, что мы настроены серьезно".

Меркель, чье мнение будет иметь важное значение в процессе принятия решения о потенциальных новых санкциях ЕС против России, в понедельник также поговорила по телефону с президентом Украины Петром Порошенко.


Наверх