66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

В мире

ООН расследует дело о поставках сырья в КНДР в обход санкций

По данным экспертов, за первую половину этого года Северная Корея могла получить в пять раз больше нефти, чем разрешено ограничениями Совета Безопасности организации

Автор фото: gazprom.ru

Организация Объединенных Наций инициировала дело о 40 судах и 130 компаний, которые подозреваются в незаконной поставке нефтепродуктов и угля в КНДР путём их перегрузки в открытом море, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Wall Street Journal.

Ссылаясь на дипломатический источник, журналисты издания пишут, что общее количество таких поставок в обход санкций СБ ООН может достигать 200. Данные суда зарегистрированы в разных странах от Тайваня до Того. Представленные цифры отражают ситуацию по состоянию на период с января по середину августа этого года.

Отмечается, что если все упомянутые танкеры шли с полными трюмами, то КНДР удалось импортировать в указанный период в пять раз больше нефтепродуктов, чем положено по годовой квоте в 500 тыс. баррелей, определённой санкциями СБ ООН.

При этом, никто не может с точностью сказать, сколько таких случаев они не смогли выявить. Экипажи указанных судов используют самые разные способы утаивания своей незаконной деятельности. В их числе отключение маяков-передатчиков, фиксирующих положение объекта в море, использование поддельных таможенных деклараций и многие другие, говорится в статье.


Наверх