Читать 1 мин. 26 сек.Общество

Ученые зафиксировали рост численности дальневосточного кальмара

Ученые зафиксировали рост численности дальневосточного кальмара
Большая их часть обитает на глубине в несколько сотен метров
Респондент: ТИНРО-Центр

Фото: tinro-center.ru

Суммарная биомасса гидробионтов в водах Восточной Камчатки в районе Корякского свала глубин в 2018 года оказалась максимальной за все предыдущие годы исследований, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТИНРО-Центр.

Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Росрыболовства (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») обследовали глубоководные биоресурсы в водах Восточной Камчатки в районах Карагинского и Корякского свалов глубин. Съемки выполнялись в ходе комплексной экспедиции НИС «ТИНРО» летом-осенью 2018 года.

В ходе первой части научных работ, исследовательская группа обследовала пелагиаль северо-западной части Берингова моря и свал глубин с тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны и Петропавловско-Командорской подзоны.

Осенью судно продолжило работу в Беринговом море. По словам начальника рейса Алексея Сомова, общая учтенная биомасса рыб на Карагинском свале составила 29,9 тыс. тонн, на Корякском – 142,5 тыс. тонн. Запасы кальмаров оказались сопоставимы с оценками запасов рыб – 27,5 тыс. тонн и 158 тыс. тонн соответственно. Основу биомассы на материковом склоне – суммарно 80% – составили макрурусовые, камбаловые, угольная рыба и морские окуни.

Доминирующим на Карагинском свале был наиболее значимый промысловый вид – малоглазый макрурус. Основные уловы этого вида отмечены в северной части акватории съемки на глубинах 400-500 м.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью