58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
24 октября
Четверг

В мире

Исследовательский зонд NASA доставлен на Марс

InSight стал восьмым аппаратом в истории, совершившим удачную посадку на "красную планету"

Фото: EPA

В понедельник исследовательский зонд NASA InSight совершил посадку на Марсе после рискованного сверхзвукового снижения скорости, сообщает ЕНВ со ссылкой на Associated Press.

Из-за расстояния между Землей и Марсом потребовалось восемь минут для подтверждения "приземления" аппарата. Информацию передали два спутника НАСА, которые сопровождали InSight в течение шестимесячного полета.

Также с одного из спутников был отправлен космический снимок Марса. Фотография сделана через 4 минуты после высадки аппарата.

На фотографии видно, что объектив был покрыт грязью, несмотря на то, что местность, на первый взгляд, выглядела гладкой и песчаной. НАСА ожидает фотографии лучшего качества в ближайшие дни.

Фото: NASA

Это восьмая успешная посадка аппарата на Марсе с 1976 года и первая за шесть лет. Зонд NASA, прибывший в 2012 году, все еще на ходу и по-прежнему работает на планете.

Стоимость проекта InSight составляет 1 миллиард долларов. Зонд оснащен механическим "кротом", который может углубиться в марсианский грунт на глубину до 5 метров и измерить температуру. Ни один зонд на Марсе еще не делал подобных замеров и не углублялся дальше нескольких дюймов.

Устройство также оснащено сейсмометром французского производства для измерения землетрясений. Правда, Марс считается сейсмологически спокойной планетой.

Большая часть космических аппаратов, запущенные на Марс Америкой, Россией и другими космическими странами, в конечном счете, не достигли планеты. Показатель успешных высадок до вчерашнего дня равнялся 40%.

На этот раз в NASA воспользовались старым и понятным подходом, применив парашюты и тормоз, чтобы снизить скорость InSight с 12 300 миль в час (19 800 км/ч) при входе в атмосферу Марса до 5 миль/ч (8 км/ч) при посадке. Опасность заключалась в том, что космический аппарат мог сгореть в атмосфере или "отскочить" от нее. InSight совершил посадку на западной стороне равнины Elysium Planitia.

360-килограммовый зонд InSight, в отличие от многих своих предшественников, является стационарным и будет работать с одного и того же места в течение следующих двух лет, что равняется одному марсианскому году. Его первой задачей было получить быструю картинку. Следующая цель аппарата – развернуть солнечные панели.

Потребуются месяцы, чтобы точно настроить систему зонда, говорят специалисты. Ведущий ученый Брюс Банердт сказал, что первую значимую информацию от аппарата можно ожидать не ранее, чем с весны 2020 года. "Возможно, потребуется целая миссия, чтобы действительно что-то получить", - отметил эксперт.

По словам Банердта, хорошо сохранившийся вид Марса дает представление того, как могла выглядеть Земля после ее образования 4,5 миллиарда лет назад. Изучая Марс, ученые надеются узнать, почему скалистые планеты в нашей Солнечной системе оказались такими разными, и почему Земля стала местом, где зародилась жизнь.


Наверх