Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Япония

Эксперт: Бывший глава совета директоров Nissan арестован на сомнительных основаниях

Карлоса Гона подозревают в мошенничестве и присвоении средств

Автор фото: Magdalena Osumi / The Japan Times

В понедельник известный японский адвокат рассказал национальному изданию The Japan Times, что задержание бывшего председателя совета директоров Nissan Карлоса Гона, подозреваемого в финансовых махинациях, производилось при отсутствии четкой доказательной базы, сообщает ЕНВ.

Карлос Гон, снятый в четверг с должности председателя совета директоров Nissan, был арестован 19 ноября по подозрению в занижении своих доходов в декларации на сумму около 5 млрд. иен в течение пяти лет. За этот период он получил почти 10 миллиардов иен. Его также подозревают в присвоении средств компании.

Бывший прокурор, а ныне руководитель столичной адвокатской конторы Gohara Compliance Нобуо Гохара, считает, что Гона арестовали на основе сомнительных доказательств. Он уверен, что следователи еще до конца не осознают природу скрытого платежа, в котором обвиняется Карлос Гон.

Эксперт назвал расследование, которое привело к аресту Гона "насильственными" и "бессистемным". Он добавил, что весьма вероятно, сумма, отсутствующая в отчете о ценных бумагах Гона была эквивалентом сумме, которую бы Гон получил после ухода из компании. Если это так, и экс-глава альянса Nissan, Mitsubishi и Renault, действительно, с 2010 по 2015 годы не присваивал себе лишних средств, то его деяния должны быть переквалифированы из преступления в правонарушение.

Гохара также предположил, что недооцененная сумма могла быть получена из сделки с ценными бумагами, известной как право на повышение стоимости акций или SAR. Но если это так, сказал он, то другие руководители Nissan, в том числе исполнительный директор Хирото Саикава, также должны нести ответственность, так как они также приняли участие в этом процессе.

Также в интервью изданию экс-прокурор намекнул, что, возможно, представители Nissan, имевшие противоречия с Гоном, могли "слить" председателя совета директоров компании правоохранительным органам. Гохара раскритиковал систему уголовного правосудия Японии, заявив, что принцип невиновности пока не доказана вина, не всегда соблюдается.

"Гон может защитить себя только в суде, но даже если он невиновен, потребуется время, чтобы доказать это, – отмечает адвокат. – Скандал уже навредил его репутации, он потерял свое влияние, так как его уже уволили".


Наверх