Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Южная Корея

Южнокорейские депутаты посетили спорные острова Токто

Токио выразил официальный протест Сеулу по этому случаю

Автор фото: пресс-служба администрации президента Республики Корея

Япония выразила официальный протест Южной Корее из-за того, что в понедельник группа южнокорейских законодателей посетила два спорных острова архипелага Токто (Такэсима), контроль над которыми сохраняет Сеул, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Парламентарии осмотрели береговые укрепления и вооружение, расположенные на островах, известных как Такэсима в Японии и Токто – в Южной Корее.

Японское правительство немедленно подало протест кабинету министров Южной Кореи по дипломатическим каналам, так как Страна восходящего солнца рассматривает острова Такэсима в качестве неотъемлемой части своей территории, говорится в сообщении национального МИДа.

В пресс-релизе ведомства отмечается, что генеральный директор Бюро по делам Азии и Океании Кенджи Канасуги передал высокопоставленному чиновнику посольства Южной Кореи в Токио сообщение о том, что визит южнокорейских депутатов "совершенно неприемлем" для Японии.

С 1954 года на островах Токто работают сотрудники службы безопасности. Власти Южной Кореи построили для них жилье, а также объекты мониторинга, маяк, порт и причальные сооружения. Острова расположены примерно на равном расстоянии от Корейского полуострова и главного острова Японии Хонсю.


Наверх