57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Экономика

Самозанятые Приморья аплодируют налогам "стоя"

Инициатива Минфина обрела поддержку в лице работников вне правового поля

Фото: https://www.pexels.com/

Двухлетняя амнистия для самозанятых граждан может быть отменена. Как сообщил Илья Трунин, замминистра финансов, для самозанятого населения планируется ввести налог. Первые пилотные проекты начнут работать с 1 января 2019 года и охватят пока лишь несколько регионов страны. Как могут сказаться нововведения на жителях Приморья, работающих вне правового поля, разбиралось ЕНВ.

Не платящие налоги…

Согласно данным Приморскстата, на территории Приморского края к трудоспособному населению относится около 1,2 млн жителей. Из них официально трудоустроено не более 974,6 тыс. человек. Соответственно, число самозанятых граждан, которые находятся в трудоспособном возрасте, достигает приблизительно 180 тыс. человек. Исходя из данных, что официальный заработок часто совмещается с дополнительным, Национальное агентство финансовых исследований доводит цифру по самозанятости в регионе до 223 тыс. приморцев. Цифры, разумеется, неточные, так как при подсчетах не учитывается количество школьников, студентов и пенсионеров.

На сегодняшний день с точки зрения налогового учета к самозанятым относятся граждане, получающие доход самостоятельно, оказывая слуги физическим лицам в разрезе домашних и личных нужд. При этом, они не являются индивидуальными предпринимателями, оказывают услуги самостоятельно, не прибегая к наемной силе, и не платят налоги.

Наибольшее количество самозанятых людей работает в сфере оказания бытовых услуг. Это наиболее популярный вид деятельности у населения.

В текущем 2018 году под видами деятельности самозанятых граждан подразумеваются: репетиторство, ведение домашнего хозяйства, уборка жилых помещений (домработница) и уход за людьми, нуждающимися в постоянном присмотре – больные люди, дети, граждане старше 80 лет.

Еще один вид самозанятости относится к мелкой торговле. Чаще всего это продажа штучного товара через различные интернет-сервисы, такие, как доски объявления по типу "Фарпост", "Авито" и так далее. Нередко, обходя закон, (физлица организовывать такие закупки не имеют право), продажи осуществляются через группы совместных закупок.

Напомним, в 2017 году Минфин на два года освободил от уплаты социальных взносов и налогов лишь три категории граждан. К ним относятся домработницы, репетиторы, а также няни и сиделки. Этим группам людей привлечение к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность не грозит. Достаточно просто отправить в налоговую инспекцию уведомление о занятии одним из вышеперечисленных видов деятельности. Согласно статьям статьи 217 (п. 70) и статья 422 (п. 3) Налогового кодекса, такой человек освобождается от налогов на два года. Спустя этот срок, необходимо либо оформить ИП, либо прекратить свою деятельность. С 2019 года все должно измениться.

Мал налог, да удал

Как заявил Илья Трунин, замминистра финансов РФ, "по поручению президента Владимира Путина с 2019 года в стране может быть введен налог для самозанятых граждан, которые сейчас работают вне правового поля". Налогообложение коснётся работающих граждан, не имеющих наемных работников и самостоятельно продвигающих свои услуги и товары физическим и юридическим лицам. При этом, доход данной категории граждан не должен превышать 200 тыс. рублей в месяц, (или 2,4 млн рублей год).

Трунин объяснил, что речь идет о налоге на профессиональный доход – очень простом и доступном. Так, при оказании услуг юридическим лицам, доходы планируются обложить по ставке 6%. В случае с физическими лицами – почти в два раза меньше – 4%.

Также самозанятые граждане будут освобождены от НДФЛ (13%), но получат право на налоговый вычет до 10 тыс. рублей. "Никакими другим налогами или сборами такие доходы уже облагаться не будут", - подчеркивает Трунин.

При этом, осуществлять взносы на обязательное пенсионное страхование, граждане смогут по собственному желанию.

Напомним, что в 2019 году данному "налоговому эксперименту" подвергнутся только несколько регионов России. Далее пилотный режим обретёт статус официального, и распространится по всей стране.

В планах Минфина упростить процессы уплаты налога до минимума – через мобильное приложение "Мой налог".

"А за спиной соседи шепчут"

Интересно, что практически все, опрошенные ЕНВ приморские граждане, которые попадают в категорию "самозанятых", инициативу Минфина одобрили. Ниже приведем самые интересные комментарии нескольких респондентов, работающих в различных сферах деятельности:

Нина Юркина, преподаватель младших классов в декрете:

"Не раз я слышала шёпот соседей за спиной, что, мол, я – бесстыжая такая, на детях наживаюсь, а налоги не плачу. Обидно! Ведь и рада бы на работу устроиться, но так уж вышло, что маленький ребенок на руках, детских выплат – "кот наплакал", мужа нет. Зато есть любовь к малышам, знания, и желание помогать тем, кому могу помочь. За умеренную плату. Кого-то к школе готовлю, с отдельными детьми английским занимаюсь, пусть дома – но кому от этого плохо? А уплата налогов только мне поможет, не придется краснеть перед соседями".

Мария Рябинина, "предпенсионер":

"В возрасте "чуть за 50", когда с работы сократили, а до пенсии еще дожить надо, в городе официально устроиться на работу практически не возможно, а жить на пособие по безработице – еще "невозможнее". Так как у меня педагогическое образование и приличный стаж, мне не составило труда найти приличную семью, в которой очень обеспеченные, но очень занятые родители, и трое близняшек-детей младшего возраста. В качестве няни и домработницы провожу порой до 12-14 часов в день. Но не жалуюсь, зарплата приличная. Мне кажется, Минфин идет в верном направлении. Налоговые отчисления невелики, а на душе спокойно будет. Я и сама была бы готова устроиться официально няней, но это связано с рядом проблем в основном касающихся работодателя. А кому хочется связываться с проблемным персоналом, который выдвигает какие-то требования? Вот и приходится работать нелегально, "на себя". Мои "хозяева" так и говорят: если кто спросит, отвечай, что ты нам по доброте душевной помогаешь. Пока врать не приходилось, никто не спрашивал, но мысли такие появляются – работаю "на птичьих правах"… а тут, наконец, все встанет на свои места – и заработок честный, и перед государством честна".

Инна Махова, печет домашние торты на заказ:

"Мне в части нововведений не все понятно. Конечно, доход в 200 тысяч в месяц нам только снился, но даже те деньги, которые удается выручить – как их будут "отслеживать"? И как мне, например, нужно будет платить налоги, если я оказываю одновременно услугу и физлицам, и юридическим лицам – домашние тортики ведь всем нравятся! Если ведомство изложит все понятно и прозрачно, с великим облегчением перейду на налогообложение".

Алексей Микин, пчеловод:

"Давно пора было узаконить самозанятость. Многим же не выгодно совершенно ИП оформлять, доходы не те, а официально работать не всякий сможет, на то разные причины – от состояния здоровья до территориальной отдаленности. Да и вообще в Приморье нормальную зарплату днем с огнем не сыщешь. Так что, если я мед произвожу и продаю, это не значит, что как "сыр в меде катаюсь". Хватает лишь на самое необходимое. При этом, обозначенные налоги большим обременением на меня, лично, не лягут. Так что я и моя семья – за инициативу Минфина".

Ирина Склярова, частный массажист:

"Наша работа очень тяжелая. И трудиться официально в массажных кабинетах или клиниках за ту зарплату, которую предлагают – нонсенс. Вечером "затекаешь" буквально домой, выжатая, как лимон, но хоть мысль о вырученных деньгах греет. А если так напрягаться, да за сущие копейки? Можно и самой в короткий срок слечь. Так что, такое налогообложение, на мой взгляд, отличный выход для таких, как я, работающих "на себя", но еще не доросших до собственного ИП. Безусловно, с государством "делиться" готова. Тем более, что процент приемлемый, и в собственных глазах больше уважения появится – ведь будет все по-честному".

Таким образом, большинство представителей самозанятости новшествам рады. Резкий негатив прозвучал лишь от одного журналиста, работающего, как говорится, "на удаленной работе", то есть, не официально, "сам на себя". Попросив оставить "за кадром" свое имя, тем не менее, он открыто возмутился против налогообложения, в частности, подчеркнув: "Пахать днями и ночами за копейки, которые нам платят редакторы, и еще и отчислять государству – верх наглости. Я сам на свой кусок хлеба без колбасы зарабатываю, никто мне не помогает, и я тоже никого кормить не собираюсь". Мнение жесткое, но тоже имеет право на существование.

Об эффективности налогообложения самозанятости пока говорить не приходится, все в скором будущем покажут пилотные проекты. Однако, уже сейчас понятно, что жители Приморского края, в большинстве своем, инициативу Минфина поддерживают.

Поделиться:

Наверх