57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 6 м/c
22 марта
Пятница

В мире

Совет нацбезопасности и обороны Украины проголосовал за введение военного положения

Если сегодня Верховная Рада одобрит решение СНБО, то режим будет введен на два месяца

Автор фото: пресс-служба президента Украины

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) на заседании в понедельник проголосовал за введение военного положения на территории страны на 60 суток, сообщает ЕНВ со ссылкой на РИА Новости.

Предложение секретаря СНБО Александра Турчинова о введении военного положения поддержал Петр Порошенко. Президент призвал депутатов Рады обсудить вопрос о введении военного положения в понедельник в закрытом режиме. Внеочередное заседание парламента, который должен будет утвердить решение СНБО, назначено на 16.00 (17.00 мск).

Порошенко заявил, что введение военного положения не скажется на положении в Донбассе и не приведет к наступательным действиям. "Украина будет проводить исключительно действия по обороне своей территории, защите и безопасности своих граждан", — сказал президент, добавив, что это решение не "значит изменение положения на линии столкновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и других участках".

Также президент заверил, что решение не ограничит прав и свобод граждан. Он добавил, что введение военного положения не означает немедленной мобилизации, при этом будет проведена подготовка военнообязанных первой очереди. Глава Национальной полиции Сергей Князев на заседании СНБО заявил, что украинская полиция переходит на усиленный режим несения службы. По его словам, полиция совместно с Национальной гвардией обеспечивает охрану посольств и консульских учреждений в стране.

Как сообщало ЕНВ, в воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли в территориальные воды в районе Керченского пролива. По заявлению крымского погрануправления ФСБ России, военные суда совершали опасные маневры и двигались по направлению к Крымскому мосту. Российским властям пришлось принять экстренные меры – направить в Керченский пролив военные вертолеты Ка-52 и самолеты, перекрыть Керченский мост, а также принять решение об остановке нарушителей международных договоров до их выхода к стратегически важному объекту. В результате применения огня пострадали два военнослужащих Украины, а также "Бердянск" и "Никополь".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх