Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

В мире

КНДР и Южная Корея могут начать восстановление трансграничных железных дорог

Для проведения необходимых исследований осталось получить разрешение от профильного комитета СБ ООН

Автор фото: ЕНВ

Согласно заявлению представителей южнокорейского министерства объединения, КНДР и Республика Корея могут начать совместное полевое исследование по восстановлению железных дорог на этой неделе, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Исследование может состояться в том случае, если Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Северной Кореи, освободит Пхеньян от ограничений в этой части. В воскресенье свое "добро" на это выразили американские власти.

Проведение межкорейских железных дорог необходимо для реализации совместных экономических и иных инфраструктурных проектов.

В течение нескольких месяцев СБ ООН не разрешал провести соответствующие исследования, а власти США были обеспокоены тем, что это может нарушить ранее принятые санкции, которые, в частности, включают в себя ограничения на поставки топлива и других товаров в Северную Корею. В частности, чтобы провести исследование Югу необходимо будет предоставить Северу инженеров, топливо, продукты питания и оборудование, включая автомобили для тестирования северных путей.

"Совместное полевое исследование вскоре может начаться, возможно, на этой неделе, - сообщили сегодня в министерства объединения Южной Кореи. – Мы скоординируем окончательный график с Севером".

С одобрениями от СБ ООН и США власти двух стран планируют провести церемонию начала строительства к концу этого года. По мнению аналитиков, выход за рамки исследования все же невозможен без отмены санкций против Северной Кореи.

"США хотят иметь рычаги влияния на Северную Корею в переговорах по денуклеаризации, и не хотят, чтобы Южная Корея слишком быстро продвигала межкорейские проекты и, по-видимому, ослабляла санкции", - комментирует старший научный сотрудник сеульского Института Асан Син Бим Чхоль.

В то же время, некоторые эксперты полагают, что одобрение совместного полевого исследования может оказать положительное влияние на диалог между Вашингтоном и Пхеньяном по денуклеаризации полуострова.

В начале этого месяца стороны планировали провести переговоры на высшем уровне в США, однако в последний момент встреча была отменена.

Межкорейские проекты осуществляются в соответствии с соглашениями, достигнутыми между президентом Мун Чжэ Ином и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном во время их встреч на высшем уровне в этом году. Они включают модернизацию подземных кабелей в Пханмунджоме и восстановление лесов Северной Кореи.

20 ноября государственный секретарь США Майк Помпео выразил обеспокоенность в связи с расколом в альянсе между США и Южной Кореи на фоне более быстрого, чем ожидалось, сотрудничества между двумя Кореями.


Наверх