Читать 2 мин. 27 сек.Общество

Российские пограничники задержали корабли ВМС Украины в Крыму

Российские пограничники задержали корабли ВМС Украины в Крыму
Украинские суда без уведомления вошли в территориальные воды РФ и не подчинились законным требованиям властей

В воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вошли в территориальные воды в районе Керченского пролива. По заявлению крымского погрануправления ФСБ России, военные суда совершали опасные маневры и двигались по направлению к Крымскому мосту, сообщает ЕНВ.

Российским властям пришлось принять экстренные меры – направить в Керченский пролив военные вертолеты Ка-52 и самолеты, перекрыть Керченский мост, а также принять решение об остановке нарушителей международных договоров до их выхода к стратегически важному объекту.

Во второй половине дня стало известно, что все три корабля были остановлены с применением силы. Катера пограничного управления подбили «Бердянск» и «Никополь». Буксир «Яны Капу» также был остановлен. Сообщается о двух раненных в рядах украинских моряков.

В погрануправлении ФСБ России назвали случившийся инцидент прямой провокацией со стороны Киева. «Уверен, что за этой провокацией стоят западные хозяева киевского режима – не случайно европейские и американские политики в последнее время активно выказывали озабоченность ситуацией в Азовском море», — прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов.

В пограничном управлении Республики Крым объясняют действия по остановке кораблей ВМС Украины их нарушением статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву. ФСБ России предприняло все меры для пресечения провокации, сообщил центр общественных связей ФСБ.

Исходя из установленных законом правил, украинская сторона должна была подать заявку о проходе кораблей в погрануправление. В российском ведомстве отметили, что такого обращения не было. Украинская сторона заявила о направлении заявки, однако ответа от Москвы не пришло.

Украинские власти, в свою очередь, напомнили, что Киев и международное сообщество не признает вхождение Крымского полуострова в состав РФ, а значит, корабли ВМС Украины действовали, «исходя из сложившейся мировой практики».

Накануне президент страны Петр Порошенко провел заседание Совета нацбезопасности и обороны и поддержал инициативу о введении военного положения, которую теперь должны одобрить в Верховной Раде и на повторном заседании СНБО, об этом заявил секретарь органа Александр Турчинов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью