Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Политика

Главы МИД России и Японии встретились по вопросу Курил

Сергей Лавров и Таро Коно подтвердили намерения лидеров своих стран прийти к заключению мирного договора

Автор фото: пресс-служба МИД России

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Таро Коно подтвердили, что будут развивать диалог в рамках ускорения переговоров о заключении мирного договора, основываясь на совместной декларации 1956 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на NHK.

Главы внешнеполитических ведомств встретились в Риме на полях международной конференции в пятницу. Позднее Коно сообщил журналистам, что они искренне обсудили переговоры о заключении мирного договора.

Ранее в этом месяце президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласились продвигать переговоры по заключению мирного договора на основе декларации 1956 года между СССР и Японией.

В документе утверждается о передаче двух из четырех удерживаемых Россией островов, на которые претендует Япония, после заключения мирного договора. При этом, ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отвергнул предположения об "автоматической передаче" Шикотана и Хабомаи японской стороне, даже в обмен на гарантии неразмещения на этой территории войск и вооружения иностранных сил.


Наверх