Читать 1 мин. 55 сек.Общество

В Приморье наложен арест на косаток и белух в бухте Средняя

В Приморье наложен арест на косаток и белух в бухте Средняя
Потенциальные экспортеры попали в поле зрения СК

Фото: pexels.com

Следственный комитет наложил арест на косаток и белух по делу в бухте Средняя Приморского края. В ведомстве рекомендовали Роприроднадзору уведомлять следователей обо всех поданных заявлениях организаций для получения разрешений на экспорт морских млекопитающих, сообщает ЕНВ.

В список этих предприятий попали ООО «Афалина», ООО «Белый кит», ООО «Океонариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий».

Ранее, СК возбудил уголовное дело по данному делу и начало расследование. В письме старшего следователя второго отдела по расследованию особо важных дел Е. Смоленской врио руководителя Росприроднадзора Амирхану Амирханову говорится, что в результате расследования выяснено, что ООО «Афалина» выловило 23 белухи и 4 косатки, «Белый Кит» — 23 белухи и 3 косатки, «Сочинский дельфинарий» — 22 белухи и 2 косатки, «Океанариум ДВ» — 23 белухи и 3 косатки.

Следком уведомил Росприроднадзор о необходимости выносить решения об отказе в выдаче разрешения СИТЕС в связи с наложением ареста на ВБР.

Напомним, бурю негодования в прессе и соцсетях вызвали появившиеся недавно сообщения о существовании так называемой китовой тюрьмы в Приморье. Выяснилось, что там содержатся морские млекопитающие, в том числе запрещенные к отлову детеныши.

Общественники и экологи заподозрили, что животные предназначены для продажи за границу. Тем временем следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту незаконной добычи 12 косаток и 90 белух. Первые выловлены возле Шантарских островов, где обитает всего около трехсот особей, возможно, и того меньше. По данным «Российской газеты», на китайском рынке цена косатки – от 5 до 15 миллионов долларов, а стоимость белух колеблется от 70 до 120 тысяч.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью