Читать 4 мин. 43 сек.В мире

США и Китай могут дестабилизировать ситуацию в АТР

США и Китай могут дестабилизировать ситуацию в АТР
Торговые войны между ведущими мировыми экономиками привели к дипломатическим сложностям на саммите АТЭС

Фото: Reuters

Спустя двадцать пять лет после первого саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества на острове Блейк в Сиэтле, региональный форум превратился в битву за влияние между США и Китаем, сообщает ЕНВ.

В 1993 году в саммите АТЭС участвовало только 14 членов из 21, но в воздухе ощущалось чувство оптимизма. «У нас растет чувство общности, — сказал тогда президент США Билл Клинтон на встрече лидеров. — Наша встреча отражает необходимость появления новой организации в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — добавил он, это был его первый год пребывания в должности.

С тех пор многое изменилось, и саммит АТЭС в Папуа-Новой Гвинее в этом году оказался совершенно иным. Впервые в истории проведения форума члены организации не смогли договориться об итоговой декларации.

18 ноября репортеры спросили премьер-министра Папуа-Новой Гвинеи Питера О’Нила, почему участники не смогли прийти к консенсусу. «Вы же знаете этих двух гигантов, — ответил он. — Что я могу поделать?».

Конфронтация между США и Китаем в экономической и торговой сферах в настоящее время настолько жесткая, что она может стать причиной дестабилизации безопасности в шатком регионе.

Проблема ощущалась уже накануне саммита АТЭС. Обращаясь к собравшимся, председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что «глобальный рост омрачен протекционизмом и односторонними действиями». Дональда Трампа среди присутствующих не было.

Кроме того, Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал значение инициативы Китая по созданию единого пути с Европой по суше.

Китайский лидер объявил, что в апреле 2019 года в Пекине состоится второй международный форум инициативы «Один пояс и один путь». В мае 2017 года в китайской столице был проведен первый такой форум. Китай смог собрать на саммите 29 глав государств. Участие в мероприятии принял и президент России Владимир Путин.

По внутренним политическим причинам Си Цзиньпин хочет привлечь неще больше иностранных лидеров на второй форум «Один пояс и один путь».

Си Цзньпин впервые озвучил программу «Один пояс и один путь» в 2013 году. Инициатива в основном ориентировалась на страны, распооложенные к западу от Китая, и Вашингтон при президенте Бараке Обаме в эту историю не вмешивался. Обама, в отличие от Трампа, не давил на Китай вопросами Тайваня и спорных осровов в Южно-Китайском море.

Но теперь эта программа стала распространяться и на другие страны, граничащие с Китаем. Государства в западной и южной частях Тихого океана в последнее время присоединились в этот «пояс», что вызывает обеспокоенность в администрации Трампа.

В Папуа-Новой Гвинее Китай оказал экономическую поддержку многим проектам, включая строительству международного конференц-центра и взлетно-посадочной полосы столичного аэропорта. Во время встречи лидеров стран АТЭС Си Цзиньпин пообещал дальнейшую поддержку проектов.

Но не только китайцы недовольны политикой США в регионе. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в преддверии своего визита в Юго-Восточную Азию и Океанию, а также на саммит АТЭС, перестал использовать термин «стратегия в Индо-Тихоокеанском регионе», заменив слово «стратегия» на «видение».

Причина такого поступка Абэ кроется в серьезных торговых спорах между Японией и США. Он пояснил, что Япония понизила стратегию до «видения», потому что Трамп отклонил просьбу пересмотреть американские тарифы на японские товары.

Что касается дипломатии Китая в отношении Японии, то она, в какой-то степени, успешно укрепляет экономические отношений между двумя странами.

Но администрация Трампа оказывает давление на правительство Японии, которое, по мнению властей США, не должно сотрудничать с Китаем в рамках инициативы «Один пояс и один путь».

Когда Абэ посетил Пекин в конце октября, он избегал использовать выражение «сотрудничество в проекте единого пути», которое не нравится администрации Трампа. Вместо этого Абэ сказал, что Япония и Китай будут сотрудничать на «рынках третьих стран».

Аналогичным образом Пекин отцензурировал сообщения своих СМИ по теме АТЭС в Папуа-Новой Гвинее, в которых не появилось информации о провальном итоге саммита.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью