Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Китай

В Пекине выявлены случаи заражения свиней африканской чумой

На двух фермах погибло более 80 животных

Автор фото: Matthias Zomer / PEXELS

В пятницу в Пекине выявлены случаи заражения африканской чумой свиней (АЧС). Об этом рассказали в Министерстве сельского хозяйства и сельских дел КНР, сообщает ЕНВ.

Случаи заражения АЧС были зарегистрированы на свиноводческих фермах в поселках Цинлунху и Люлихэ столичного района Фаншань. На двух фермах в 1325 и 429 голов погибли соответственно 49 и 37 животных. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Министерство незамедлительно направило группу экспертов в районы вспышки эпидемии. Местные власти запустили механизм экстренного реагирования для изоляции зараженной зоны и проведения мер по дезинфекции.

Африканская чума свиней – острозаразное вирусное заболевание свиней. Оно не передается другим животным и людям. Первая вспышка АЧС этого года в Китае произошла в августе 2018 года в провинции Ляонин.

Отметим, что в Приморье, в связи с опасностью заноса африканской чумы свиней с территории сопредельного Китая, разрабатывают меры для предупреждения этого заболевания и его последствий. 20 октября в Уссурийске в Приморской государственной сельскохозяйственной академии по инициативе государственной ветеринарной инспекции Приморского края и департамента охотнадзора состоялось совещание по вопросу возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Китая и предупреждения её заноса в Приморье. Природоохранные организации и научное сообщество обращают внимание на то, что депопуляция дикого кабана в ареале тигра невозможна. Поэтому необходимо усиливать и ужесточать контрольные мероприятия, которых пока на территории края явно не достаточно на пунктах пограничного контроля и в свиноводческих хозяйствах.

"В связи с тем, что африканская чума свиней пришла уже в китайскую провинцию Хэйлунцзян, все охотничье сообщество работает на опережение, – говорит директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов. – Понимая всю серьезность ситуации, начиная с прошлого года, мы постоянно проводим совещания по разработке стратегии ведения мониторинга и борьбы с этим опасным заболеванием. Мы понимаем, что, если АЧС проникнет на территорию Приморского края, здесь будут большие беды, как для животного мира, в основном кабана, численность которого сведется к нулю, для охотпользователей, которые понесут экономический ущерб, так и для амурского тигра, ведь больше 50% его рациона составляет кабан".


Наверх