58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
19 июля
Пятница

Экономика

Россия и Китай разрабатывают новую международную платежную систему

Стороны стремятся обезопасить себя от воздействия США в рамках системы SWIFT

Фото: пресс-служба правительства РФ

Россия и Китай разрабатывают соглашение о расширении использования своих национальных валют в двусторонней и международной торговле, сообщает ЕНВ.

Разработка новой международной системы платежей направлена на нивелирование рисков воздействия американских санкций на национальные системы государств.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время своего визита в Китай в начале этого месяца заявил, что страны обсуждают вопрос о запуске новой трансграничной системы прямой оплаты торговых счетов в юанях и рублях. Он также добавил, что сейчас ведутся переговоры об использовании китайской кредитной карты UnionPay в России и российской карты "Мир" в Китае.

Стимулом создания новой финансовой инфраструктуры является продолжающееся ухудшение отношений обеих стран с Соединенными Штатами и угрозы со стороны Вашингтона по введению новых экономических санкций в отношении государств.

"Россия и Китай должны защищать свои собственные платежные системы, - сказал Медведев перед 22-й регулярной встречей глав правительств России и Китая. "С такой точки зрения данное сотрудничество очень полезно, потому что в этой ситуации никто не сможет блокировать нашу взаимную торговлю", - сказал он, отметив, что в 2020 году товарооборот между Китаем и Россией достигнет 200 миллиардов долларов, что в два раза больше, чем в 2014 году.

Напомним, США, Европейский союз и другие западные страны ввели санкции в отношении российских чиновников и бизнесменов после присоединения Крыма к России в 2014 году. Многие российские и китайские фирмы также были оштрафованы или введены в черный список властями США за нарушение национального закона о санкциях. Например, в июне китайская компания ZTE Corp получила штраф в размере $1,4 млрд. за поставку товаров в Иран и Северную Корею в нарушение этих санкций.

Глава российского кабмина тогда дал понять, что инициатива платежной системы является попыткой отойти от нынешней долларовой финансовой системы. "Ни одна валюта не должна доминировать на рынке, потому что тогда мы зависим от экономической ситуации в стране, которая выпускает эту резервную валюту, даже когда речь идет о такой сильной экономике, как Соединенные Штаты, - сказал Медведев. – Я хочу сказать то, что может вас удивить, но я думаю, что некоторые из этих санкций полезны, потому что они заставили нас делать то, что мы должны были сделать 10 лет назад. Но мне не понятно, почему все эти годы мы торгуем нефтью и газом за доллары и евро, не пытаясь привлечь рубль. Торговля в рублях – наш абсолютный приоритет, который, кстати, должен в конечном итоге превратить рубль из конвертируемой валюты в резервную", - заключил Медведев.

Поскольку около 42% транзакций в международной платежной системе Swift производятся в долларах США, потенциальное исключение России и Китая из нее является действенным оружием в руках американских властей.

Разработка новой трансграничных системы платежей может позволить Китаю и России избежать использования Swift для совершения транзакций, что потенциально позволит им обойти любые санкции США.

"Если торговая война усилится, использование Swift для совершения финансовых выплат станет потенциальным каналом введения санкций против КНР", – цитирует South China Morning Post экономиста DBS Bank Натана Чоу. – Поэтому введение новой системы платежей поможет избежать такой ситуации, а также интернационализировать юань и развивать торговлю между Россией и Китаем".

Доля Китая в структуре российского экспорта выросла с 11% в 2013 году до 15% – в прошлом, что в значительной степени объясняется увеличением закупок нефти и газа, считает главный экономист ING Bank Дмитрий Долгин.

Российский импорт из Китая заменил часть импорта ЕС, объемы которого сократились из-за санкций. Это увеличило долю Китая в общем объеме российского импорта с 17% до 22%.

Однако Долгин сказал, что необходимо преодолеть несколько барьеров, прежде чем реализовать все преимущества новой системы платежей.

Глубокая интеграция Китая в глобальные производственные цепочки поставок означает, что у Пекина ограниченные возможности в установлении цен в собственной валюте. А платежи в долларах уже давно используются экспортерами нефти в силу их удобства, а также из-за их веры в доллар как надежного средства сохранения стоимости, заключил эксперт.


Наверх