58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
20 июля
Суббота

Общество

"ЭРА-ГЛОНАСС" будет отслеживать, кто и куда вывозит лес из России

Рослесхоз подписал соответствующее соглашение с АО "ГЛОНАСС"

Фото: ЕНВ

В среду на VIII Международном Конгрессе "ЭРА–ГЛОНАСС": ГЛОНАСС в цифровой экономике" состоялось подписание соглашение между Федеральным агентством лесного хозяйства и АО "ГЛОНАСС". Устанавливаемая система мониторинга позволит в онлайн-режиме отслеживать местонахождение и передвижение транспортных средств, которые задействованы в лесозаготовительных работах – автомашин, тракторов и лесовозов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минприроды России.

"Внедрение подобной системы мониторинга в режиме реального времени позволит в разы повысить эффективность в реализации одного из приоритетных направлений деятельности Минприроды России и Рослесхоза – контроля за нелегальным оборотом древесины", - подчеркнул министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин.

Соглашением определяется порядок взаимодействия сторон при осуществлении контроля за транспортными средствами с использованием автоматизированной системы мониторинга объектов на базе государственной автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС".

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик, в свою очередь, отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос оснащения аналогичной системой мониторинга и лесопожарной техники. "Мы нацелены на долгосрочное стратегическое партнерство. В ближайшее время будет проведена еще одна встреча с руководством АО "ГЛОНАСС", на которой планируется в деталях обсудить нюансы нашего сотрудничества", - уточнил замминистра.

По данным Рослесхоза, на сегодняшний день в целом по стране наблюдается положительная тенденция к уменьшению незаконной заготовки древесины: за год ее объем уменьшился на 10%. Кроме того, в целом по стране на 33% сократился средний объем одного случая незаконной рубки за год, что свидетельствует о существенном повышении эффективности работы лесных инспекторов в 2018 году.

По состоянию на ноябрь, на территории России выявлено 12,6 тыс. фактов незаконной рубки объемом 957 тыс. куб. м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зафиксировано снижение количества незаконных рубок на 10%, а объема – на 39%.

При этом, в стране повысилась сознательность граждан – около 4% фактов незаконной рубки в России выявлено в ходе проверки информации, поступившей от граждан и общественных организаций. Во многом, это следствие активной работы по созданию системы взаимодействия с общественными организациями и гражданами, в том числе путем привлечения общественных инспекторов, членов общественных организаций и казачьих обществ к мероприятиям по патрулированию лесов, сообщают в ведомстве. В текущем году количество общественных лесных инспекторов возросло в полтора раза и достигло почти 6 тыс. человек.

Также продолжается работа по увеличению численности государственных лесных инспекторов, говорят в Рослесхозе. Благодаря принимаемым мерам, штатная численность инспекторов с 2010 по 2018 годы увеличилась на 55% (с 14,9 тыс. до 23,1 тыс. человек). Страхование жизни и здоровья лесных инспекторов и членов их семей, повышение заработной платы, реализация льготных программ по обучению и другие меры позволяют повысить социальную значимость профессии и привлечь в лесохозяйственную отрасль молодые перспективные кадры.

Немаловажным фактором является улучшение условий труда: так, проектом федерального бюджета на 2019-2021 гг., впервые за последнее десятилетие предусмотрено выделение средств на приобретение лесопатрульной техники для лесных инспекторов.


Наверх