Читать 1 мин. 51 сек.Россия

За неделю солярка во Владивостоке подорожала почти на 2 рубля

За неделю солярка во Владивостоке подорожала почти на 2 рубля
В среднем по России, стоимость ДТ на заправках выросла на рубль

Фото: ЕНВ

Цены на дизельное топливо во Владивостоке за неделю с 12 по 19 ноября выросли на 1,58 рубля — до отметки 47,22 рубля за литр. В среднем по стране за этот пероид стоимость «солярки» на заправках выросла на рубль – до 46,29 руб. Такие данные приводятся в материалах Росстата, сообщает ЕНВ.

В то же время средние потребительские цены на бензин по стране не изменились. Причем, во Владивостоке, по данным Росстата, – ни на копейку (43,09 руб. за литр в среднем на три марки бензина «92-98»).

В 10 центрах регионов наблюдалось удорожание бензина (больше всего в Тамбове и Самаре, где цены подросли на 0,5% и 0,4% соответственно). А вот в Чите, Томске, Улан-Удэ, Вологде и Московской области цены на АЗС, наоборот, снизились в диапазоне от 0,4 до 1,4%.

Напомним, после резкого повышения цен на топливо весной 2018 года, правительство «уговорило» крупные нефтяные компании с начало июня искусственно притормозить рост стоимости бензина. Это привело к тому, что уже с начала сентября текущего года на внутреннем российском рынке дизтопливо в опте стало неуклонно дорожать. А тот самый «налоговый маневр» привел к росту налоговой нагрузки на производство нефти и потребление внутри страны.

С 1 ноября российский топливный рынок регулируется соглашением между правительством и нефтяниками, которое зафиксировало ценники в мелком опте на уровне цен конца мая — начала июня до конца года. Впоследствии цены на топливо будут постепенно индексироваться из расчёта годовой инфляции 4-4,6%. Договорённость действует до 31 марта 2019 года.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью