58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

Нетрудоспособные граждане предпенсионного возраста смогут получать алименты

Новый законопроект предоставляет им те же права, что и пенсионерам

Фото: ЕНВ

С 1 января алименты с детей смогут требовать граждане предпенсионного возраста — женщины с 55 лет, а мужчины — с 60 лет. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 22 ноября. Остальные условия возникновения права на получение алиментов, в частности нуждаемость, не изменятся, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, что, согласно семейному кодексу, нетрудоспособность является основанием для возникновения права на получение алиментов — то есть содержания в целях обеспечения жизнедеятельности. "Алиментополучатели — это те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста или состояния здоровья", — отметил депутат.

По словам Крашенинникова, если инициатива станет законом, то право на получение алиментов распространится не только на нуждающихся пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на нуждающихся граждан предпенсионного возраста.

Парламентарий напомнил, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.


Наверх