58,26 ↓ 100 JPY
95,60 ↓ 10 CNY
64,17 ↓ USD
56,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 5 м/c
27 марта
Среда

Общество

Российских ученых будут награждать за успехи на особо охраняемых территориях

"Дальневосточные леопарды" создали специальную премию

Автор фото: leopard-land.ru

АНО "Дальневосточные леопарды" объявила об учреждении ежегодной Премии имени профессора Н.Н. Воронцова. Награда присуждается за результаты научных исследований, внёсших значительный вклад в развитие териологии (раздел зоологии, изучающий млекопитающих, - прим. ред.), выполненных на особо охраняемых природных территориях России, сообщает ЕНВ.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) нашей страны являются модельными для исследований малонарушенной человеком природы, изучения влияния глобальных процессов на биоразнообразие, сохранения редких видов животных и растений. Традиционно на протяжении всей своей истории в заповедниках и национальных парках ведутся круглогодичные наблюдения, их результаты обобщаются и воплощаются как в фундаментальные научные труды, так и в прикладные исследования, крайне важные с точки зрения сохранения биоценозов.

"Наша организация, которая, по сути, является благотворительным экологическим фондом, хорошо понимает, насколько важна наука для сохранения диких животных, — говорит Елена Гангало, генеральный директор организации. — В нашей работе по сохранению дальневосточного леопарда мы опираемся на современные научные исследования, это один из наших приоритетов. Однако научные исследования не могут ограничиваться одной территорией — мы заинтересованы в том, чтобы искать и привлекать к работе лучшие научные кадры, молодых специалистов, способных отвечать на самые важные вопросы по сохранению национального достояния — живой природы".

"Мы надеемся, что Премия им. профессора Н.Н.Воронцова будет способствовать активизации и стимулированию териологических исследований в российских заповедниках и национальных парках, - говорит заслуженный эколог РФ, совет гендиректора АНО "Дальневосточные леопарды" Всеволод Степаницкий. - Это крайне важно для выработки эффективных мер по сохранению биоразнообразия".

Спектр научных разработок, которые могут быть представлены на соискание премии, достаточно широк. Это исследования в области зоогеографии, физиологии, морфологии, генетики, популяционной экологии, филогении, систематики, биологии и поведения млекопитающих, вскрывающие значимые закономерности биологии млекопитающих, выполненные на основании анализа материалов, собранных на ООПТ как на основании многолетних наблюдений, так и в течение ряда полевых сезонов.

На присуждение премии могут претендовать авторы трудов, способствующих выработке эффективных методов охраны и восстановления популяций млекопитающих, исследований биологии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов этих животных, а также исследований, являющихся основой для создания новых научных направлений или научных школ и создающих потенциал дальнейшего применения полученных научных результатов.

На соискание премии могут выдвигаться сотрудники заповедников и национальных парков, работники государственных бюджетных учреждений науки и государственных образовательных учреждений, зарубежные учёные, осуществляющие исследования на ООПТ России, а также научные коллективы.

Прием документов на соискание премии будет проводиться с 15 января по 15 марта. Более подробно с положением о премии и условиями подачи и приема документов можно ознакомиться на сайте организации.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх