Читать 2 мин. 34 сек.Политика

В Совете Федерации предложили снизить муниципальный фильтр до 1-3%

В Совете Федерации предложили снизить муниципальный фильтр до 1-3%
С соответствующим предложением вышел сенатор от Воронежской области

Фото: Юрий Паршинцев / Парламентская газета

Порог «муниципального фильтра» на выборах глав регионов предлагают сократить до 1-3%. Соответствующий законопроект внёс в Госдуму сенатор от Воронежской области Владимир Лукин, сообщает ЕНВ.

Сегодня выдвижение кандидата на пост главы региона должны поддержать 5-10% муниципальных депутатов и (или) избранных глав муниципальных образований субъекта России. Избирательным кодексом Приморья, в частности, установлен порог в 7%. Причём речь идёт как о самовыдвиженцах, так и о тех, кто баллотируется от партии.

Кроме того, указанные лица должны одобрить выдвижение кандидата в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов российских регионов.

Законопроектом предлагается снизить порог «муниципального фильтра» на выборах глав регионов до 1-3%. Также документ предполагает сокращение с трёх четвёртых до половины муниципальных районов и городских округов, в которых кандидата должны поддержать местные парламентарии.

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев не ожидает снижения муниципального фильтра на губернаторских выборах в России, хотя, по его словам, данная идея на уровне экспертного сообщества вынашивается давно. «Все дело в неразвитости партийного представительства в регионах, — поясняет политолог. – Даже крупные партии в субъектах (не считая «Единой России») не имеют такого количества мандатов на местах. Конечно, 1-3% ближе к реальности, чем 5-10%. Но, на мой взгляд, «муниципальный фильтр» и вводился как фильтр, чтобы отсекать тех кандидатов в губернаторы, которые не умеют работать с людьми на местах. Как мне кажется, при обсуждении этого предложения в Госдуме, представители правящей партии скажут, что 1-3% не позволит достичь цели в «фильтрации» одиозных и националистически настроенных кандидатов (именно это отмечалось в пояснительной записке к поправке в закон, которая ввела мунфильтр в 2012 году), и, отчасти, они в чем-то будут правы», — заключил эксперт.

Напомним, в Приморье из-за 7%-ного муниципального фильтра не смогли зарегистрироваться на выборах губернатора шестеро кандидатов. Речь идет о депутате Заксобрания Андрее Ищенко, кандидате от партии «Зеленые» Олеге Митволе, главе издательского дома «Конкурент» Викторе Старицине и самовыдвиженцах Александре Коваленко, Викторе Васильеве и Павле Михальченкове.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью