58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Экономика /
В мире

В производстве аккумуляторов наступает революция

Твердотельные батареи в скором времени вытеснят литий-ионные

Фото: TDK

Эксперты уверены, что твердотельные батареи в скором времени сместят по популярности и степени распространения литий-ионные аккумуляторы. Этому ожет способствовать их массовое пременение в производстве бытовой техники и автомобилестроении, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету Nikkei.

Японский производитель электронных компонентов TDK уже создал крошечные твердотельные батареи (см. фото), которые помещаются на кончике пальца. Это свидетельствует о том, что японские компании могут обойти своих конкурентов из Южной Кореи и Китая.

Отметим, в отличие от литий-ионных аккумуляторных батарей, которые используются в настоящий момент, в твердотельных нет жидкости, которая может протекать, поэтому эта модель более безопасна. Также она обладает способностью накапливать гораздо больший заряд.

TDK завершила разработку батареи размером в несколько миллиметров, которую можно заряжать около 1000 раз. Компания уже начала организацию массового производства и ожидает, что ее продукция будет использоваться в жилых домах, офисах и на заводах.

В настоящее время разрабатывается несколько типов аккумуляторов следующего поколения, но твердотельные являются самыми перспективными.

Одна из возможности их применения - это замена устаревших батарей на электромобилях. Японский автопроизводитель Toyota нацелен на то, чтобы в начале 2020-х годов начать выпуск твердотельных батарей. Volkswagen планирует массовое производство примерно к 2025 году. Samsung SDI и LG Chem разрабатывают свои собственные аккумуляторы для электромобилей.


Наверх