57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
19 марта
Вторник

Общество

Жители Приморья сообщили об уменьшении количества рыбы в реках

Опрос WWF проводился в населенных пунктах вблизи Уссури, Арсеньевки, Павловки и Малиновки

Автор фото: Валентина Покаместова / WWF России

В рамках операции "Серебристый лосось" 4 дружины охраны природы провели опрос жителей 8 населённых пунктов Хабаровского, Приморского краев и Еврейской автономной области, расположенных на притоках Амура: Тунгуска, Урми, Кукан (Хабаровский край и ЕАО), Уссури, Арсеньевка, Павловка, Малиновка (Приморский край), и в низовьях главного русла Амура (с. Нижние Халбы, Хабаровский край). Всего в ходе анкетирования было опрошено более 450 человек, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу WWF России.

Местным жителям предлагалось ответить на вопросы о ситуации с осенней кетой: что для людей значит рыбалка, как часто они рыбачат, как оценивают количество рыбы в реке, что считают причиной изменения количества осенней кеты, какие годы на, их взгляд, были наиболее урожайными и не урожайными на кету. Несколько вопросов было посвящено количеству их личных уловов.

Результаты анкетирования показали, что 69% опрошенных считают, что по сравнению с предыдущими годами в 2018 году количество пришедшей осенней кеты уменьшилось. Половина опрошенных признали самыми неурожайными последние три года (2016-2018), отдельно выделив безрыбный 2017 год.

Большинство участников опроса причиной изменения количества осенней кеты называют обильный вылов рыбы в Амурском лимане и низовьях Амура (28,7%), а также браконьерство (14,7%) и общее уменьшение рыбы в океане (6,6%).

"Полученная ребятами информация очень тревожит: более 60% опрошенных не смогли поймать рыбу, – отмечает координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF Ольга Квитко. – Например, на Уссури приходится более 30% площади всех нерестилищ Амура, а доходит туда из низовий, хорошо, если 1% от всей пришедшей на нерест кеты. При таком подходе есть вероятность, что возврат рыбы, отнерестившейся в этом году, будет минимальным. Местные жители возмущены, что в притоках нет рыбы, а в это же время в низовьях Амура идет промышленный лов лососевых! Люди готовы лично выходить на реки и собирать информацию, чтобы показать реальную ситуацию на нерестилищах", - заключила эксперт.

В организации считают необходимым выполнять расчет, наделение и корректировку квот на вылов тихоокеанских лососей пользователям ВБР, исходя из общего объема рекомендованного вылова лососей для р. Амур и Амурского лимана. При этом, в случае выявления слабого заполнения основных нерестилищ лососевых региональной Комиссией по регулированию вылова анадромных рыб в Хабаровском крае оперативно должны вводится ограничения на вылов тихоокеанских лососей в нижнем течении Амура (в Николаевском районе) и в Амурском лимане.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх