66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Цветные стены в туалете помогают замаскировать неприятный запах

Это установил японский ученый

Автор фото: MACHIKO YAMASHITA

Уборные – это настоящий кошмар для учеников государственных школ Японии, которые зачастую является грязным местом. Но профессор из Страны восходящего солнца придумала способ замаскировать неприятный запах в "автоматическом режиме", сообщает ЕНВ со ссылкой на Japan Times.

Мачико Ямасита, профессор Университета Отама, разработала исследовательский проект, в ходе которого она и ее ученики перекрасили стены 200 туалетов в 21 начальных и средних школах странах в нескольких вариантах красного, синего, зеленого и оранжевого цветов. Позже они разослали опросники в школы, которые участвовали в проекте. "Чувствуете, что запах и чистота в туалете улучшились?", - на такой вопрос предлагали ответить учащимся.

Согласно результатам исследования, примерно четверть опрошенных учеников почувствовали, что запах уменьшился после изменения цвета стен. "Было интересно, что часть людей проголосовали так, хотя запах явно не уменьшился, - рассказала Ямасита - Это доказало, что существует связь между цветом и запахом в восприятии человека".

Большинство уборных в государственных школах Японии имеют стандартные стены с мрачными плитками и светло-сероватой краской. Большую часть из них не ремонтировали с 1960-х годов.

"Прошло около 30 лет с тех пор, как в Японии начали ремонтировать туалеты, - говорит архитектор Юнько Кобаяши. - Те, что находятся в универмагах, были отремонтированы, но, к сожалению, обстановка со школьными туалетами не изменилась".

Она говорит, что только несколько государственных школ отремонтировали туалеты, большинство же из них не ремонтировались 30-40 лет, поэтому их модернизация потребует значительных затрат времени и денег.

Частные школы прилагают большие усилия для того, чтобы сделать свои уборные чистыми, сказала Кобаяши.

"Мы не смогли заменить плитки, использовать камень или металлические детали, но мы смогли раскрасить стены и деревянные площадки. Я выбрала цвета, которые помогли сделать плитку ярче", - добавила она.

Некоторые учреждения отказали Ямасите, но местные школы пошли на эксперимент. Постепенно он распространился еще на 20 школ, одна из которых находится в соседнем городе Амагасаки.

"Мы убили трёх зайцев сразу, потому что смогли накопить данные для своих исследований", - сказала профессор.

"Туалеты были красочными. Не все из них были чистыми, однако они были сделаны так, чтобы дети смогли чувствовать себя комфортно", - сказала она.


Наверх