Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

"ЭРА-ГЛОНАСС" отменят в Приморье 27 ноября

Дмитрий Медведев подписал временный порядок ввоза поддержанных автомобилей

Автор фото: primorsky.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил временный порядок ввоза на территорию Российской Федерации подержанных праворульных автомобилей приморцами для собственных нужд. Об этой инициативе жители региона просили федеральные власти давно, сообщает ЕНВ.

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко поблагодарил приморцев за инициативу об отмене обязательной установки кнопки ГЛОНАСС на подержанные автомобили, ввозимые на территорию России. Он назвал решение правительства "абсолютно правильным и разумным".

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил в среду о решении по новым временным правилам ввоза автомобилей с правым рулем. Жителям ДФО будет разрешено ввезти по одному такому автомобиль в год, не оснащая его системой "ЭРА-ГЛОНАСС".

"С 27 ноября эта обязательная мера будет отменена, и гражданин сам получит право устанавливать ему эту кнопку или нет. Инициатива граждан поддержана", - подчеркнул Олег Кожемяко.

По его словам, как правило, завозят праворукие машины люди с небольшим достатком, и дополнительно платить за ту кнопку, которая не везде и не всегда работает, смысла никакого не было, поэтому нашли разумное решение.

"Я очень рад инициативе жителей и тому, что правительство приняло такое решение", - подчеркнул врио губернатора. По словам Олега Кожемяко, решение было принято исходя из недостаточной зоны покрытия спутниковой сетью: "У нас есть отдаленные районы, я вот сейчас вернулся из Тернея, Ольги, Кавалерово, Дальнегорска, там эта кнопка вообще не работает. Люди там живут не так богато, чтобы потратить 30 тысяч на то, от чего нет пользы. Плюс это установка, плюс время, отсутствие регистрации на автомобиль. Кроме хлопот и затрат ничего не создает".

Вопрос об изменении правил использования аппаратуры вызова экстренных служб системы "ЭРА-ГЛОНАСС" временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Олег Кожемяко поднял на встрече с премьером во Владивостоке 16 ноября. Он отметил, что установка системы на ввозимый в РФ автомобиль требует от владельца дополнительных расходов, что для людей с небольшим доходом, покупающих подержанную машину, становится заметным бременем. Тогда Медведев согласился рассмотреть этот вопрос и дать необходимые поручения.

"Это абсолютно правильное и разумное решение, и я благодарен за это Дмитрию Анатольевичу и Правительству. А также хочу сказать "спасибо" людям за инициативу, которая нашла поддержку в высших эшелонах власти", - подчеркнул врио губернатора Приморья.

Отметим, что согласно новым временным правилам, жителям Приморья разрешат ввезти по одному такому автомобилю в год, не оснащая их системой экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС".

"Порядок действует в отношении бывших в употреблении праворульных транспортных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации жителями Дальневосточного федерального округа или переселяющимися на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ, и позволяет в течение года ввезти указанными категориями граждан одно транспортное средство категории M1 или N1 без установки на него аппаратуры вызова экстренных служб системы "ЭРА-ГЛОНАСС", - отмечается в сообщении кабмина.


Наверх