57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 6 м/c
21 марта
Четверг

Экономика

Земли из под аварийного расселенного жилья использовать можно, но сложно

Ряд причин не позволяет застройщикам обновлять жилой фонд во Владивостоке

Автор фото: Пресс-служба Администрации города Владивостока

Взамен региональной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае" в 2019 году придет новый федеральный проект по расселению граждан из аварийного жилья, который входит в состав нацпректа "Жилье и городская среда". Одновременно, готовится федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", в котором будет четко прописан принцип целевого использования земли из-под сносимого аварийного дома. Что происходит с аварийным расселенным жилым фондом и как повлияет инициатива Минстроя России на ситуацию в строительстве, разбирался спецкорр ЕНВ.

Новый проект внесет в использование аварийного жилья свои коррективы

Согласно официальным данным, не менее 40% жителей столицы Приморья проживают в домах, возраст которых – более 45 лет. Около 20 тысяч кв. метров жилья во Владивостоке попадают под программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае", которая подходит к своему завершению. Эта программа действует только для домов, признанных аварийными до 2012 года, остальные аварийными не признаются и соответственно, не расселяются.

Высокая влажность, туманы, частые осадки и морская эрозия являются неотъемлемой частью особенностей климатических условий Владивостока. Не удивительно, что при данных обстоятельствах, жилой фонд города изнашивается быстрее, чем в средней полосе России. Однако, в тех же "хрущёвках" 1960-х годов, которые изначально были рассчитаны на эксплуатацию не более 30 лет, продолжают проживать люди. Безусловно, расселение из аварийных домов происходит. На эти цели Приморью обещано из федерального бюджета более 7 млрд рублей. Но как распоряжается муниципалитет освободившимися землями? В Минстрое предполагают, что часто такие участки попадают под нецелевое использование.

В частности, во время встречи с журналистами, которая состоялась 13 ноября Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, пояснил: "Поскольку в ряде регионов была выявлена проблема нецелевого использования земель из-под расселяемых аварийных домов, Минстрой России законодательно пропишет принцип целевого использования таких земель под общественные места либо парковки. В случае, если муниципалитет примет решение о продаже участка под коммерческую застройку, то в программу нужно будет вернуть сумму, затраченную на снос аварийных домов. Если между ценой стоимости этого земельного участка и суммой, потраченной на снос аварийного жилья, возникнет какая-то дельта в минус, то из собственного бюджета (регионального или муниципального) эти деньги также должны быть возвращены в программу", - пояснил Владимир Якушев и уточнил, что "эта технология будет носить обязательный характер".

Остальные механизмы, прописанные в законе, будут носить рекомендательных характер. Главное, это достижение целевых показателей, прописанных в федеральном проекте. "Мы будем стимулировать регионы к тому, чтобы дополнительные механизмы работали на увеличение сноса непригодного для проживания жилья", - заявил министр.

Данный федеральный проект планируется реализовать в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Владимир Якушев рассказал, что всего с учетом финансирования, предусмотренного проектом до 2025 года, планируется расселить 12 миллионов квадратных метров аварийного жилья. К 2023 году предусмотрен выход на значение не менее 130% соотношения расселяемого жилья к признаваемому непригодным для проживания.

Адвокат Денис Власов, председатель частной коллегии адвокатов, уверен, что реализация федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" направлена на решение давней проблемы, поскольку аварийные и ветхие дома негативно влияют на внешний вид населенного пункта, несут опасность ввиду бесконтрольного разрушения. "Использование участков под общественные места либо парковки, безусловно, полезно и необходимо, учитывая дефицит земли в границах населенного пункта. Но можно расширить перечень видов использования земельных участков, освобожденных от ветхого или аварийного жилья", - подчеркнул юрист.

И сам "не гам" и другому не дам

В соответствии с Земельным кодексом РФ, земельные участки подразделяются по целевому назначению. Это говорит о том, что участки, на которых стояли аварийные дома, уже относятся к жилой территориальной зоне. Так почему бы эти участки предоставлять не только для размещения парковок, но и для строительства новых жилых домов?

"Сейчас застройщики вынуждены нести большие расходы, связанные с получением для строительства нового жилого дома – формирование и получение земельного участка, строительство новой инфраструктуры, коммуникаций и т.д. Это негативно сказывается на цене жилья, на общем развитии жилищного строительства. Реализация проекта, предлагаемого Минстроем, путем предоставления освободившихся земельных участков, в том числе, для жилищного строительства, позволит произвести "реновацию" жилья. На участках, где стояли старые и разрушающиеся здания, будут появляться новые дома, естественным путем обновляя жилищный фонд и развивая жилищное строительство", - прокомментировал Денис Власов, добавив, что действие такого механизма позволит уменьшить расходы застройщиков на возведение нового жилья. "В результате уменьшения издержек на строительство цены на жилье станут доступнее, таким образом, поставленные цели реализации проекта будут достигнуты", - уверен эксперт.

Алишер Аббасов, директор ИСК "Система", отметил, что большинство тех участков, на которых до сих пор возвышаются расселенные дома, строительному бизнесу интересны, и, согласившись с юристом, подчеркнул: процедура оформления таких участков отнимает очень много сил, финансов и времени: "В настоящее время наша компания как раз работает с таким участком. Ранее на нем стоял детский дом, попавший под программу расселения. За свой счет мы снесли здание и в качестве резидента СПВ сейчас занимаемся оформлением земли под строительство жилого дома. Если участок находится в районе с развитой инфраструктурой, он, как правило, ликвиден и интересен застройщику с точки зрения строительства жилья. В этом случае компания готова произвести предварительные финансовые вложения для того, чтобы его оформить и строить дом. Сейчас я говорю о центральной части Владивостока. Но это очень длинный путь, который занимает 2-3 года", - отметил Аббасов.

Существует ряд причин, по которым давно расселенные дома не сносятся. Так, трехэтажный дом по улице Луцкого, 8 был расселен еще до строительства "Золотого моста". До сих пор его руины можно увидеть напротив Краевого центра занятости. А ведь это довольно крепкое здание вполне подошло бы в качестве офисного. И таких примеров много. Одной из причин сложившейся ситуации эксперты называют нехватку бюджетных средств. Другая причина – в нежелании строительного бизнеса впутываться в "бюрократические болота", связанные с оформлением документов. Еще одна причина связана с тем, что немало расселенных домов относятся к культурному наследию города и сносу не подлежат. В то же время, на реконструкцию таких домов у администрации просто нет денег. Вот и остается использовать подобные остатки прошлого в качестве объектов, включенных в программы экскурсий для туристов.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх