Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Политика

Депутаты и сенаторы не смогут замещать руководящие посты в парламенте при конфликте интересов

Подобная система уже больше десяти лет существует в органах исполнительной власти и правоохранительном блоке

Автор фото: Пресс-служба ГД РФ

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил проработать поправки в федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", позволяющие устанавливать ответственность, вплоть до смещения с руководящей должности в ГД, если депутат не принял меры по снятию конфликта интересов. Поручение дано профильному комитету по безопасности и противодействию коррупции, сообщает ЕНВ.

В действующем законе есть нормы, обязывающие депутатов и сенаторов сообщать о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Однако не установлена ответственность за неисполнение этого требования.

"За эти правонарушения предлагается ввести такие новые меры ответственности как предупреждение и освобождение от руководящей или иной должности в Совете Федерации и Государственной Думе без прекращения полномочий парламентария, - подчеркивает председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. – Введя дополнительные меры ответственности для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, мы приводим законодательство о статусе парламентариев в соответствие с едиными антикоррупционными стандартами, которые действуют в отношении всех лиц, замещающих государственные должности".

Он также напомнил, что действующее законодательство о статусе парламентариев предусматривает досрочное прекращение полномочий. Эта мера воздействия, в частности, применяется за участие в управлении коммерческой организацией, занятие предпринимательской деятельностью, наличие счетов, вкладов, наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, пользование иностранными финансовыми инструментами, непредставление или несвоевременное представление декларации о доходах, расходах и имуществе.

"Госдума при Володине продолжает курс на становление парламента в качестве профессионального учреждения в системе органов государственной власти РФ", - комментирует ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева. Однако, по ее мнению, принимаемые поправки будут работать только в том случае, если за тем, кто занимает руководящие посты в ГД и СФ будет установлен внешний надзор. "В этот процесс непременно должны быть включены Общественная палата, президентские советы, органы исполнительной власти, правительство, президент, прокуратура и правоохранительные органы, а также общественные организации и сами граждане", - заключила политолог.


Наверх