58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

В мире

Российская компания РИА "ФАН" подала в суд на Facebook

Федеральное агентство новостей недовольно удалением своего аккаунта

Фото: PIXABAY.COM

Российская компания, сотрудницу которой федеральные прокуроры США обвинили в попытке вмешательства в американские выборы, во вторник подала иск против Facebook Inc. Единственный акционер РИА Евгений Зубарев подали иск в федеральный суд Северного округа Калифорнии, добиваясь возмещения ущерба и судебного запрета на блокировку аккаунта, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

Facebook удалила аккаунт РИА ФАН в апреле. Тогда компания удаляла страницы, связанные с базирующимся в Санкт-Петербурге Агентством интернет-исследований, которое спецпрокурор США Роберт Мюллер в 2018 году обвинил в распространении ложной информации в соцсетях с целью посеять разногласия в преддверии выборов 2016 года в США.

ФАН и Зубарев назвали неправомерным удаление аккаунта в ходе чистки, в результате которой Facebook заблокировала более 270 аккаунтов и страниц на русском языке, следует из искового заявления.

В иске говорится, что ФАН является “независимым и легитимным” информационным агентством, публикующим сообщения, представляющие интерес для общественности.

Агентство утверждает, что Facebook фактически действовала как структура правительства, нарушив право компании на свободу слова, и называет удаление аккаунта дискриминацией по национальному признаку.

ФАН ранее подтвердило, что располагается в одном здании с Агентством интернет-исследований и что в издании работает Елена Хусяйнова - россиянка, которую американские прокуроры в октябре обвинили в попытке повлиять на выборы в Конгресс США. Хусяйнова является главным бухгалтером ФАН с августа 2016 года.

В иске агентства говорится, что деятельность Хусяйновой ограничивается ведением бухгалтерского учета и что у нее нет полномочий влиять на публикуемые агентством материалы.


Наверх