57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
25 марта
Понедельник

Экономика

Набиуллина представила три сценария развития экономики в стране

Председатель ЦБ представила депутатам Госдумы Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2019-2021 годы

Автор фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила на пленарном заседании Государственной Думы. Она представила. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов, отметив их сценарность, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По словам Набиуллиной, ЦБ рассматривает три варианта развития основных направлений денежно-кредитной политики:

  • Базовый – который предполагает снижение цены нефти до $55/барр. в 2020 году.
  • С неизменными ценами на нефть – в среднем на уровне $75/барр.
  • Рисковый сценарий.

В базовом сценарии Банк России ожидает, что годовая инфляция ускорится до 5–5,5% в 2019 году и в 2020 году вернется к цели вблизи 4%.

Причины ускорения инфляции – накопленное ослабление рубля и повышение НДС. Набиуллина оценила вклад повышения НДС в годовую инфляцию на уровне 1 п.п. Правда, она уточнила, что интервал оценок весьма широк и будет зависеть от конкретной ситуации (от 0,6 до 1,5%).

Рост ВВП, по оценке Центробанка, в следующем году может замедлиться до 1,2–1,7% в результате наложения эффектов и от снижения цен на нефть, и от повышения НДС. Но последнее, по словам Набиуллиной, окажет краткосрочное сдерживающее влияние и во втором полугодии будет компенсировано увеличением инвестиционного спроса со стороны госсектора.

В последующем рост ВВП ускорится, согласно прогнозам Центрального банка.

Сценарий с ценами на нефть на уровне $75/барр. незначительно отличается от базового сценария и в части прогнозов инфляции, и роста ВВП, что, прежде всего, объясняется бюджетным правилом, которое сглаживает влияние на экономику конъюнктуры на рынке нефти.

Здесь траектория инфляции близка к базовому сценарию, хотя темпы роста ВВП будут несколько выше в 2019 году, при ценах на нефть $75/барр. будет 1,5–2,0%.

В процессе подготовки Основных направлений Банк России также рассчитал рисковый сценарий. В него заложен значительный отток капитала в 2019 году вследствие возможного усиления санкций и/или оттока капитала с развивающихся рынков. Также этот рисковый сценарий был просчитан при падении цены на нефть до $35/барр.

"Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, – обусловилась председатель ЦБ. – Но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае, как мы должны на эту ситуацию реагировать. И, по нашей оценке, в этом сценарии вероятна рецессия в 2019 году, но уже в 2020 году, по нашим оценкам, экономика опять перейдет к росту, и в 2021 году темпы роста уже будут сопоставимы с уровнем базового сценария. Возможен и кратковременный всплеск инфляции до двузначных значений, необходимость ужесточения денежно-кредитной политики, но тоже это будет краткосрочный эффект, и у нас есть инструменты для того, чтобы с этим справиться", - отметила Эльвира Набиуллина.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх