66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

В мире

Директором Интерпола стал южнокореец

Ранее сообщалось, что главным претендентом на это кресло был россиянин Александр Прокопчук

Автор фото: PIXABAY.COM

Должность президента Интерпола оказалась вакантной после того, как представитель Китая Мэн Хунвэй внезапно пропал во время поездки на родину, а затем подал в отставку в связи с начатым против него в КНР расследованием по обвинению в коррупции, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

После отставки Мэн Хунвэя временно исполняющим обязанности главы Интерпола стал Ким Чон Ян, который ранее занимал должность старшего вице-президента организации.

Обычно президента организации избирают на четыре года, однако Ким Чон Ян избран сроком на два года - до окончания мандата предыдущего руководителя.

По данным информационного агентства Рёнхап, 57-летний Ким Чон Ян ранее работал в полиции Сеула, а также занимал должность начальника полиции южнокорейской провинции Кёнсан-Намдо. В Интерполе он начал работать в 2012 году, а в 2015-м стал вице-президентом организации.

Новость о возможном назначении Прокопчука на пост главы Интерпола была встречена бурным недовольством со стороны некоторых западных стран.

Группа сенаторов из США выступила с совместным обращением, в котором отмечалось, что "избрание новым президентом Интерпола генерал-майора Прокопчука сродни идее поставить лиса во главе курятника".

Во вторник американский телеканал СNN сообщил, что сенатор-республиканец Марко Рубио предпринимал попытки через министерство юстиции и Госдепартамент напрямую лоббировать страны-члены Интерпола против избрания Прокопчука.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон "решительно поддерживает" кандидатуру Ким Чон Яна. Против Прокопчука выступил и ряд британских министров, по мнению которых избрание россиянина на пост главы Интерпола станет "оскорблением пострадавших в результате химатаки в Солсбери".

Самую жесткую позицию по этому вопросу заняла Литва: во вторник парламент этой страны принял резолюцию, согласно которой республика выйдет из Международной организации уголовной полиции, если ее президентом будет избран россиянин Прокопчук.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал обращение американских сенаторов попыткой вмешаться в избирательный процесс.


Наверх