Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

Китай

Малообразованность жителей Китая стала его главной слабостью

Страна испытывает нехватку высококвалифицированных специалистов

Автор фото: PIXABAY.COM

Конфуцианская культура Китая отводит большое внимание образованию, именно поэтому китайские студенты преуспевают в обучении в университетах по всему миру. В Международной программе по оценке студентов на 2015 год дети в возрасте 15 лет из четырёх городов и провинций Китая (Пекин, Шанхай, Цзянсу и Гуандун) обошли американцев по математике и естественным наукам, слегка отстав в чтении.

Но не всё так просто. На самом деле, недостаточная образованность ставит под угрозу усилия китайских лидеров по преодолению "ловушки среднего дохода". Она – следствие быстрого экономического развития страны, когда достигнув среднего уровня доходов, государство застревает, появляется ситуация нехватки высококвалифицированных рабочих для обслуживания передовых технологий.

Так в книге под названием "Невидимый кризис в Китае: Как различие между городом и деревней может расколоть вторую экономику мира?", экономист Скотт Розель пишет, что кризис в Китае невидим, потому что происходит вдали от взглядов большинства зарубежных ученых и журналистов и даже от городского населения страны. Он добавляет: "Китай не смог модернизировать свой самый важный актив - людей. Сегодня КНР может быть второй экономикой мира, однако уровень образования её граждан один из самых низких в мире".

Только 30% всей рабочих в Китае имеют среднее образование, что ставит его позади Мексики, ЮАР, Таиланда и Турции. В настоящее время КНР построила большую часть своих проектов, поэтому на первый план выходит потребность в высоких технологиях.

По словам Розеля, проблема кроется в почти забытой сельской местности, на которую приходится 64% всего населения Китая и 2/3 его детей. Он лично путешествует в Китай с 1983 года, посещает сельские школы и собирает данные о ситуации. "Кризис, о котором он пишет должен беспокоить весь мир, ведь 1,4 миллиарда китайцев столь же достойны жизни, как и другие люди в мире. Вторая же причина глобальности кризиса – это возможность использования военной экспансии, что уже делает КНР в Южно-Китайском море, угрожая проходу военных кораблей и самолётов США" – пишет Розель.

Хоть качество образования в сельской местности повысилось, однако оно далеко от идеала. Некоторые китайские ученики до сих пор используют счёты в математике, среднее образование не бесплатное, поэтому многим приходится совмещать учебу и работу, из-за этого высок процент бросивших обучение. Люди в сельской местности также сталкиваются с плохим здравоохранением, что существенно влияет на умственные способности детей.

Говоря о других странах, автор говорит, что Индия, Эквадор, Эфиопия, Перу и Вьетнам, которые беднее Китая, находятся на пути к той же ловушке. Если они "не поменяют курс сейчас, скоро может быть слишком поздно", - пишет он.


Наверх