Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Япония

Глава ЦБ Японии: Доходы банков стремительно падают вслед за сокращением населения страны

По его мнению, текущая ситуация может обернуться общим экономическим спадом

Автор фото: AFP

Сокращающееся население Японии и стареющее общество еще больше сократят доходы банков, сказал в понедельник глава японского центробанка Харухико Курода, сообщает ЕНВ со ссылкой на Jijy Press.

Глава регулятора добавил, что в целом рентабельность региональных банков продолжает снижаться из-за низких процентных ставок в стране, долгое время сохраняющихся на неизменном уровне.

Он предупредил, что если финансовые учреждения не смогут в достаточной мере увеличить свой капитал на фоне продолжающегося снижения прибыли и ими не будут приняты соответствующие меры по управлению рисками, кредитные издержки могут резко возрасти, что, в свою очередь, приведет к экономическому спаду.

Отмечая, что финансовые учреждения стараются дополнительно инвестировать в странах с развивающейся экономикой, где процентные ставки относительно высоки, Курода сказал: "Хотя такие потоки капитала могут смягчить негативные последствия старения населения, они также могут нести новые риски для сохранения глобальной финансовой стабильности".


Наверх