57.78 ↑ 100 JPY
95.31 ↓ 10 CNY
63.74 ↓ USD
56.49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 6 м/c
22 марта
Пятница

В мире

В Саудовской Аравии пошатнулись позиции наследного принца Мухаммеда ибн Салмана

Повод тому – резонансное убийство журналиста Джамала Хашогги

Автор фото: Bandar Algaloud / Courtesy of Saudi Royal Court

Некоторые члены правящей семьи Саудовской Аравии на фоне возмущения мирового сообщества по поводу убийства журналиста Джамала Хашогги выступают за то, чтобы не допустить к трону наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, рассказали три источника Reuters, близкие к королевскому двору, сообщает ЕНВ.

По их словам, десятки принцев и их двоюродных братьев из влиятельных ветвей правящей семьи Аль Саудов хотят изменений в линии престолонаследия, однако они не станут действовать, пока жив 82-летний король Саудовской Аравии Салман, отец наследного принца. Члены семьи признают, что король вряд ли пойдет против своего любимого сына.

Пока они обсуждают возможность того, чтобы после смерти правителя на престол взошел 76-летний принц Ахмед ибн Абдул-Азиз, младший брат короля Салмана и дядя наследного принца, сказали источники.

Один из источников отметил, что принц Ахмед – единственный оставшийся в живых родной брат короля Салмана – будет иметь поддержку членов семьи, службы безопасности и некоторых западных держав.

Ни принц Ахмед, ни его представители не были доступны для комментариев. Чиновники в Эр-Рияде не дали оперативного ответа на просьбы Reuters прокомментировать вопросы престолонаследия.

В отличие от большинства европейских монархий, наследование престола в Саудовской Аравии не происходит автоматически от отца к старшему сыну. Вместо этого король и старшие члены семьи из каждой ветви выбирают наследника, которого они считают наиболее подходящим для руководства королевством.

Жестокое убийство Хашогги, известного критика наследного принца, на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре вызвало осуждение со стороны всего международного сообщества, включая многих политиков и должностных лиц в США. ЦРУ полагает, что приказ об убийстве журналиста отдал наследный принц, сообщили осведомленные источники в США.

Генпрокурор Саудовской Аравии заявил, что наследный принц ничего не знал об убийстве.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх