Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Видео /
Экономика

НЕЛЮБИН.LIVE: Кто виноват в высоких ценах на рыбу?

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов рассказал о безответственности в надзоре за логистикой в отрасли

Сетевое издание "Ежедневные новости Владивостока" продолжает цикл информационно-аналитических передач "НЕЛЮБИН.LIVE". Ведущий Сергей Нелюбин в студии ЕНВ еженедельно в "отвлеченном" режиме обсуждает актуальные темы региона с ведущими дальневосточными экспертами. Участником очередного выпуска проекта выступил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов, который рассказал о последних актуальных изменениях в отрасли.

В рамках этого выпуска мы будем разговаривать о доступной рыбе. Георгий Геннадьевич, насколько актуальна эта проблема для нашего региона в настоящее время?

Проблема доступной рыбы всегда всех волновала. Началось все с того, что на XIII Международном конгрессе рыбаков временно исполняющий обязанности губернатора Олег Николаевич Кожемяко, выступая с приветственным словом перед участниками конгресса, особенно остановился на вопросе доступной рыбы. Он подверг критике, в том числе, ассоциации в том, что они не занимаются этим вопросом.

Если, действительно, посмотреть и порассуждать на эту тему, то следует задать себе вопрос: как оценивает население страны результаты работы рыбной отрасли? Наверное, большинству населению страны абсолютно безразлично стареет ли у нас флот или не стареет, на пять лет мы квоты выдаем, на десять или на пятнадцать, есть плата за водные биологические ресурсы или нет, есть какие-то сложности или нет этих сложностей. Ведь население страны оценивает результаты работы рыбной отрасли, когда оно приходит в магазины и видит рыбу.

Если в магазине есть рыба, то их волнуют следующие вопросы: какого она качества и, самое главное, сколько она стоит? И по тому, сколько она стоит, и какого она качества и оценивается работа рыбной отрасли. Это наивысшая оценка итогов работы рыбохозяйтсвенного комплекса Российской Федерации.

Мы очень часто вспоминаем Советское время. Мы помним, что вторник и четверг были рыбными днями. Почему-то мы не всегда радостно эти дни вспоминаем, но рыбы было много. Вопрос был, какого она качества, какая эта рыба, она была очень дешевой, в Советском Союзе действовала государственная программа. Эта была система дотаций. Стоило это все "копейки". Наверное, государство тогда заботилось и о здоровье населения. Именно в Японии и Норвегии, где сейчас самый высокий процент потребления рыбы на душу населения, самая высокая продолжительность жизни. Поэтому это вопрос не столько цены, сколько здоровья нации.

Теперь посмотрим, что происходит у нас в стране. У нас за рыбохозяйственной отраслью закреплена только одна проблема – добыча рыбы. Существует Федеральное агентство по рыболовству, в государственные задачи которого входит только добыча рыбы. Причем, даже нет переработки. То есть перед рыбаками просто ставится задача добыть рыбу, и мы с ней справляемся. Если в 2004 году был исторический минимум вылова за всю историю рыбной отрасли России и Советского Союза – 2,9 млн тонн. То в этом году мы планируем превысить рубеж в 5 миллионов.

То есть получается, что рыбы-то полно, ей только необходимо "дойти" до магазина?

Совершенно верно. Самая главная проблема состоит в том, что рыбаки выловили рыбу, и мы больше ни за что не отвечаем. Наша задача – освоить выделенные государством нам квоты. За цепочкой "хранение – переработка – транспортировка – поступление в торговую сеть" никто в государстве не наблюдает.

И если субъекты Российской Федерации, как это сделал Олег Николаевич Кожемяко, возьмут на себя эту ответственность (что и произошло в Приморском крае), тогда можно показать всей стране, в том числе жителям Владивостока и региона, что это можно сделать при определенной политической воле.

Автор фото: ЕНВ

Что произошло во Владивостоке? В начале ноября мы, торговые сети и рыбаки, собрались вместе и подписали соглашение о том, что рыбаки Приморского края и Дальнего Востока, минуя всякие цепочки, обязуются передать в торговые сети пять наименований рыбопродукции – кабалу, навагу, горбушу, минтай и сельдь – по своей отпускной цене. Торговые предприятия обязались установить торговую наценку не более чем 15%. Эта программа была запущена, и она действует.

Понятно, что рыбная отрасль имеет сезонный характер, потому что, например, сельдь только-только "началась". Сейчас мы ждем большие подходы сельди и надеемся, что это даст нам возможность добавить к нашей программе другие сети, в том числе, КГУП "Госпродагентство", которое бы смогло распространять доступную рыбу по краю, где нет частный торговых сетей. В январе начнется сезон минтая, поэтому через некоторое время будет и доступный минтай. Понятно, что горбуша через некоторое время отойдет, потому что красная путина прошла, но эта сезонность будет заменяться, и тот список, куда вошли пять наименований рыбопродукции, будет расширяться и "взаимозаменяться".

Этот проект должен работать и распространиться не только на весь Дальний Восток, но и на всю Российскую Федерацию.

Георгий Геннадьевич, предположим, рыбаки сдали эту рыбу и есть еще 15%-ная накрутка, а транспортная составляющая тоже входит в эти 15%?

Здесь особая ситуация: порты взяли на себя обязанность минимизировать грузовые работы и часть этих работ взять на себя, отработав, при этом, логистику. Сейчас это делается, откровенно скажем, в ручном режиме, но мы пытаемся выстроить систему, которая должна работать.

Что касается Федеральной антимонопольной службы, которая заинтересовалась этим вопросом, скажу, что у рыбаков и ФАС всегда были особые отношения. Стороны пока не нашли какого-то примирения.

Хочу привести несколько примеров. Пару лет назад Федеральной антимонопольной службе было дано поручение президентом РФ разобраться, на каком этапе – от производителя до прилавка – в разы дорожает рыбопродукция. Федеральная антимонопольная служба пока на этот вопрос не ответила, хотя прошло уже почти два года. Поручение президента РФ до сих пор ФАС не выполнила.

Более того, она предлагала достаточно странные мероприятия. В стране, в которой добывают более пяти миллионов тонн особо ценной, так называемой, "дикой рыбы", Федеральная антимонопольная служба говорит о необходимости создания конкуренции в виде аквакультуры, то есть выращенной рыбы. Это совершенно нелепое предложение, на взгляд рыбаков.

Другой пример. Федеральная антимонопольная служба считает, что развивать конкуренцию надо не снижением цены, а ее повышением, причем, многократным. Еще более нелепая ситуация – это то, что ФАС на правительственном уровне докладывает о необходимости ввести аукционы на продажу водных биологических ресурсов. То, с чем рыбаки всегда боролись, это то, что, начиная с 2000-х годов, завело в нашу страну огромный иностранный капитал, с чем мы потом долгое время боролись.

Вспомнить те же крабовые аукционы…

И крабовые, и минтаевые аукционы… В 2001-2003 годах в результате аукционов китайские инвесторы через подставные российские компании скупали минтаевые квоты, что привело к тому, что весь наш минтаевый бизнес оказался "под колпаком" китайских предприятий, которые перерабатывали его у себя на родине. Это результат аукциона!

И цена на рыбу при таких аукционах значительно возрастает. Нам не понятны такие условия конкуренции. Наверное, надо играть на аукционах "на понижение", как это делают рыбаки, когда мы проводим аукционы по праву заключения договоров на строительство рыбопромыслового флота, заключая его с тем, кто предлагает меньшее потребление ВБР.

Абсолютно непонятное развитие конкурентных отношений предлагает нам Федеральная антимонопольная служба.

Чем это все заканчивается сейчас?

Мы еще не знаем, чем заканчивается. Олег Николаевич Кожемяко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края, заявил, что не страшны нам никакие передряги, мы, как взяли курс на доступную цену на рыбу, так мы его и будем продолжать.

Рыбаки Приморского края такую позицию поддерживают. Мы идем своим курсом. Мы будем расширять ассортимент, будем расширять присутствие нашей продукции в торговых сетях. Я думаю, что у нас все получится.

Нам остается пожелать успехов реализации программы "Приморская рыба"…

И пожелание от рыбаков к органам федеральной власти, Федеральной антимонопольной службе только одно: не мешайте!


Наверх