Ежедневные Новости
Владивостока
66,42 ↓ USD
75,22 ↓ EUR
96,42 ↑ 10 CNY
13 декабря
Четверг

Япония

В Японии арестовали председателя совета директоров Nissan

Карлоса Гона обвиняют в финансовых махинациях

Автор фото: Bloomberg

Карлос Гон, председатель совета директоров альянса Nissan, Renault и Mitsubishi, был арестован в понедельник по обвинению в фальсификации данных о получаемых им в компании доходов, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

64-летний Гон будет снят со своего поста в четверг на заседании совета директоров компании. Об этом сообщил генеральный директор Nissan Хирото Саикава, добавив, что долгое правление Гона негативно повлияло на управление компанией.

В компании заявили о проведении внутреннего расследования, в результате которого выяснилось, что г-н Гон и уполномоченный директор Nissan Грег Келли договорились о занижении декларируемой зарплаты Гона в период с 2011 по 2015 годы.

Окружная прокуратура Токио арестовала Гона и Келли. Как сообщают источники издания, сумма занижения составила около 5 млрд. иен.

По словам представителей компании, данное расследование также выявило другие преступления, в том числе использование активов компании в личных целях.

На чрезвычайной пресс-конференции Саикава извинился за проблемы, которые причинил Гон, долгое время являвшийся публичным лицом компании. Гендиректор "Ниссана" добавил, что компания предоставила всю необходимую информацию прокурорам и полностью сотрудничает со следствием. Он сказал, что предложит совету директоров Nissan снять Гона и Келли со своих постов.

Карлос Гон – один из самых высокооплачиваемых руководителей японских компаний. Его зарплата в прошлом году снизилась примерно на 33% до 730 миллионов иен. В 2016 году его доход составлял 1,09 млрд. иен, а в 2015 году он получил 1,07 млрд. иен.

После появления сообщений о задержании Гона акции Renault резко упали на европейском рынке, опустившись более чем на 10% по сравнению с закрытием в пятницу. У Карлоса Гона была сдвоенная должность. Он одновременно являлся председателем совета директоров Nissan и возглавлял объединенный альянс компаний Nissan, Renault и Mitsubishi.

Хирото Саикава пообещал, что арест Гона не повлияет на работу альянса.

Карлос Гон – один из немногочисленных иностранных топ-менеджер в Японии, который почти за двадцатилетний срок вывел Nissan из полуубыточного состояния.

Он пришел в компанию в 1999 году в качестве исполнительного директора. В 2000 году Гон стал председателем совета директоров Nissan. Он быстро стал известен в стране благодаря своим радикальным и решительным действиям по закрытию заводов и реструктуризации компании. Тем не менее, как оказалось позднее, это дало ощутимые результаты.

Карлос Гон отказался от обычных практик в японской автопромышленности. Например, он агрессивно вел переговоры со сталелитейщиками о снижении закупочных цен, что вызвало ожесточенную конкуренцию между крупными сталелитейными заводами.

В первой половине 2018 года альянс Nissan, Renault и Mitsubishi стал крупнейшим в мире автопродавцом, обогнав Volkswagen. Согласно данным трех компаний, в течение первых шести месяцев этого года альянс продал 5,54 миллиона автомобилей по всему миру, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Наверх