Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Япония

Правительство Японии попросило информацию о Дальнем Востоке РФ и его привлекательности для бизнеса

С соответствующим заявлением выступил министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко

Автор фото: Игорь Новиков / пресс-служба администрации Приморского края

Министр по вопросам экономического сотрудничества с Россией, министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко заявил, что Токио планирует развивать и укреплять экономические отношения, с том числе поддерживать японские компании, реализующие проекты на российском Дальнем Востоке, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

По словам министра, японская сторона просит российское правительство и деловые круги "предоставлять информацию о Дальнем Востоке и его привлекательности для бизнеса". "Мы будем активно поддерживать бизнес японских компаний в дальневосточном регионе", – заявил он, добавив, что "для дальнейшего развития плана сотрудничества очень важно принять новые меры в области энергетики и укрепить экономические связи на Дальнем Востоке".

В настоящее время в Свободном порту Владивосток зарегистрированы три резидента с участием японского капитала: ООО "Строймеханизация" (построила и ввела современный многоквартирный жилой комплекс "Премьера"), ООО "Медицинский центр "Джей Джи Си Хокуто Медсервис" (летом этого года запустили амбулаторный реабилитационный центр).

Напомним, в марте текущего года создана специальная российско-японская платформа для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке. Ее учредителями выступили Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Основными задачами платформы являются привлечение японских инвесторов в ТОР и свободный порт Владивосток, содействие и сопровождение инвесторов с момента принятия инвестиционного решения и до запуска проекта.

В рамках платформы заключено 8 соглашений о сотрудничестве с такими японскими компаниями, как Arai Shoji Co. Ltd, Hokkaido Corporation, Megatech Corporation, JFE Engineering Corporation, Prospect Corporation, Marubeni Corporation, Mitsui O.S.K. Lines, Hotel Okura Co. Ltd. Реализуемые при участии платформы проекты на Дальнем Востоке являются приоритетными для финансирования со стороны банка "Джейбик", а также могут получить поддержку со стороны Российско-Японского инвестиционного фонда, созданного "Джейбик" и РФПИ.


Наверх